Почему растёт цена на гречку в 2019 году: на сколько подорожала

19

Почему растёт цена на гречку в 2019 году: на сколько подорожалаВ России продолжается активный рост цен на продукты. Не исключением стала и гречка. Возникает вопрос: «почему цены на крупу растут?». Ответ на него дали в Росстате. Высказался по этому поводу глава Зернового союза Аркадий Злочевский. Он уверяет, что в предыдущие пару лет стоимость на гречку не была увеличена, а потому подорожание относится к ряду компенсационных.

Почему цены на гречку стала выше в 2019 году

Данные Росстата подтверждают, что продукт за год подорожал на 7,3 процента. Показатель является средним по 80 субъектам РФ. В некоторых из них стоимость выросла гораздо больше. 

Уже в октябре удалось установить, что рост цен на крупу вырос на 2,6 процентов. В тоже время представители Федеральной антимонопольной службы РФ отметили, что ведут контроль за ситуацией, чтобы не допускать возможных спекуляций в данной области. Каждый факт искусственного повышения стоимости на гречку будет рассмотрен в частном порядке и по нему будут приняты особенные меры.

Объяснение роста цены на гречку в РФ

Почему растёт цена на гречку в 2019 году: на сколько подорожалаВ соответствии с последней информацией, оптовая цена гречки в октябре в 2019 году удерживается на отметке 41,75  000 рублей за 1 тонну. Не исключено, что рост цен обусловлено сокращением площадей, которые отведены под посев данной культуры. На фоне этих событий представители Министерства сельхозуправления уверены, что цена и сокращение территорий не имеют никакой взаимосвязи. Запасы гречки в стране есть.

Чтобы обеспечивать внутренние потребности РФ, нужно около 800 000 тонн крупы.  О таких данных ведет речь генеральный директор организации «ПроЗерно». В 2018 году был зафиксирован урожай в 1 000 000 тонн гречки, а потому цена на крупу упала для населения РФ. Закупочная оптовая стоимость в ноябре прошлого года была равна 20 000 рублей за 1 тонну товара.

Ситуация с ценами на гречку в ближайшем будущем

Представители Министерства сельского хозяйства РФ уверены, что стоимость на гречку вскоре перестанет расти. Цены будут стабилизированы. Скорее всего, до конца года стоимость приравняется к не более, чем 40 рублей за 1 килограмм крупы.

Отразится на ценообразовании и тот факт, что урожай гречки поступит на склады ближе к новогодним праздникам. Это позволит аграриям иметь более четкое представление, каковы текущие сборы крупы. Выходит, что у наших соотечественников поводов для беспокойства быть не должно. Подорожание крупы является временным явлением.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here