Почему россияне массово забирают вклады из банков выясняли эксперты

Согласно опросам, проведенным среди россиян разного возраста более трети готовы забрать свои «кровные» из банков если будет продолжаться снижение процентов по вкладам.

Снижение ставок по всем депозитам во всех банках длиться уже давно и вероятно подходит к черте, после которой держать сбережения в банках становится просто бессмысленно. Аналитический центр проводивший опрос поделился с нами данными исследования.

Треть россиян заберут вклады при дальнейшем снижении ставкок

Около 30% россиян заберут свои средства из банков при дальнейшем падении ставок по вкладам, при этом 36% граждан не будут менять свою сберегательную стратегию, говорится в исследовании «Росгосстрах банка» и НАФИ, которое есть в распоряжении РИА Новости.

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков России, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам первой декады июля вновь упала до рекордно низкого уровня в 4,63% с 4,8% в третьей декаде июня.

«В ситуации, когда банки вслед за снижением ключевой ставки ЦБ продолжат снижать доходность по вкладам и накопительным счетам, оставят свою сберегательную стратегию без изменений 36% респондентов, почти треть (30%) – заберет все средства из банка, а еще 2% — заберут средства частично», — сказано в исследовании.

Часть россиян готовы к альтернативным инструментам инвестиций в такой ситуации: золото выберут 7% респондентов, в облигации вложат 6%, а в недвижимость — 4% опрошенных. Еще 12% россиян начнут искать более выгодные инструменты сбережения и накопления. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

Поведение россиян в возрасте 21-35 лет в ситуации низких ставок более радикально: 36% молодежи готовы забрать все средства из банка против 25% опрошенных старше 55 лет. Будут искать более выгодные варианты сбережений 14% молодежи против 11% россиян старшего поколения. При этом молодежь в качестве альтернативных инструментов предпочитает акции и недвижимость, а старшее поколение — золото. Не будут ничего предпринимать 33% молодежной аудитории по сравнению с 43% респондентами старше 55 лет.

В то же время россияне в возрасте 21-35 лет меньше остальных возрастных групп готовы оставить свои накопления без изменений (63%) в случае волатильности на валютном рынке, а каждый пятый опрошенный среди молодежи готов менять сбережения на валюту. Респонденты же старше 55 лет в случае валютных изменений оставят все как есть в 73% случаев, и только 13% опрошенных поменяют валюту сбережений.

Опрос проводился в российских городах с населением от 100 тысяч человек среди россиян старше 21 года, у которых есть срочный вклад, накопительный счет или дебетовая карта с начислением процентов на остаток. Объем выборки – 1201 человек.

Основные причины, по которым люди намеренны забрать свои вклады из банков в 2020 году

Работники одного из аналитических центров НАФИ провели социологический опрос по заказу «Росгосстрах банка». В ходе него эксперты выяснили основные причины, по которым многие жители Российской Федерации, имеющие депозитные вклады намерены забрать их уже в ближайшем будущем.

Причин для столь радикального решения несколько. Основной из них является уменьшение процентных ставок. В свою очередь это может привести к тому, доходность по вкладам вплотную приблизится к уровню инфляции или даже может стать ниже ее.

Александр Разуваев – глава ИАЦ «Альпари» поделился следующей информацией:

«С высокой вероятностью к концу года ставка по банковским депозитам упадет до 2-3% годовых притом, что инфляция в итоге окажется ниже таргета ЦБ в 4% и составит около 3%.»

Дополнительным фактором, который вызывает опасение у граждан Российской Федерации, является уверенность в том, что у большого количества банков повысился риск банкротства вследствие определенного рода экономического кризиса.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...