«Под колпаком»: как налоговики следят за переводами по банковским картам

Какие переводы не облагаются налогом и как не попасть под контроль налоговой, рассказал эксперт

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

Как российские налоговики контролируют переводы с карты на карту физическими лицами рассказал налоговый консультант, преподаватель ВШЭ Олег Мясников. В интервью порталу bаnki.ru эксперт рассказал в каких случаях налоговая может следить за счетами и переводами физлиц, при какой сумме перевода ФНС заинтересуется получателем и какие переводы не облагаются налогом.

Следит ли налоговая за всеми переводами с карты на карту физлицами в 2021 году?

Большая часть людей практически каждый день совершают денежные переводы с карты на карту. Это могут быть как переводы родственникам, коллегам так и оплата каких-либо услуг. Обычно в ФНС не имеют претензий к таким переводам и пояснять все поступления на Вашу банковскую карту необходимости нет. Это правило относится только к обычным переводам граждан, не имеющих отношения к бизнесу.

В СМИ еще в начале этого года стали появляться статьи что налоговики ужесточили контроль за переводами физлиц в России и многих граждан эта информация обеспокоила. Многие СМИ назвали эту ситуацию слежкой «Большого брата» от чего в голове особо мнительных граждан складывается картина что налоговики следят и знают об абсолютно всех денежных переводах.

© Валерий Матыцин/ТАСС

На самом деле это не так, вернее не совсем так. Конечно, каждый денежный перевод фиксируется банком и данные о сумме и получателе хранятся очень долго, но налоговую не интересуют все перечисления денег, особенно если они происходят не регулярно, например не каждый месяц в одно и тоже время.

Перечисления денег с карты на карту для физических лиц – абсолютно законно и не вызывает никаких подозрений у чиновников. Больше внимания налоговики уделяют перечислениям происходящим у коммерческих фирм или индивидуальных предпринимателей. Чиновники просто физически не имеют возможности следить за всеми переводами. Чтобы суметь контролировать абсолютно все банковские операции всех налогоплательщиков, численность районных инспекций разрослась бы до бесконечности.

Если на карту поступают крупные суммы, отслеживает налоговая или нет: какие суммы привлекут внимание

На сегодняшний день известно, что переводы на карту свыше 600 тысяч рублей могут излишне заинтересовать работников банка, которые в свою очередь с большой долей вероятности проинформируют о таких денежных операциях Росфинмониторинг. Далее сотрудниками этого ведомства возможно будет проведена проверка на предмет легализации доходов, добытых преступным путем, или финансирования терроризма. Небольшие суммы, особенно поступающие не регулярно, не вызовут никаких подозрений у налоговой службы.

Конечно, налоговики имеют полное право запросить у любого российского банка подробную информацию о состоянии счетов их клиентов. Но нужно реально «постараться» чтобы попасть под подозрение налогового инспектора. Такими «стараниями» могут быть переводы, приходящие регулярно на банковскую карту, а также регулярные переводы от бизнеса или ИП ну и разовые крупные поступления денег.

Как правило такие переводы могут означать ведение владельцем счета какого-то теневого бизнеса, «обналичу» денег и уклонение от уплаты налогов. Тогда такие переводы могут быть интересны сотрудникам УБЭП.

Облагается ли налогом дарение денег

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

Многие спрашивают нас: облагается ли налогом дарение денег между близкими родственниками? Ответ – НЕТ. Сотрудники налоговой не обратят внимание на дарение денег, которые переводятся с карты на карту, если такой перевод не бут иметь никакого отношения к бизнесу.

Чиновников мало интересуют денежные операции, не попадающие под уплату НДФЛ. Поэтому согласно статье 217, пункту 18.1 НК РФ денежные доходы, полученные от физлиц в качестве дарения, не облагаются налогом. Причем стоит подчеркнуть, что переводы могут быть не только от родственников, речь идет о переводах в принципе. Они могут быть от любого физического лица.

Также стоит добавить, что для того, чтобы взыскать налоговый платеж с физлица, необходимо обращение в суд, которое само по себе увеличит трудозатраты госслужащих. И такие суды не всегда выигрываются налоговиками.

Какие переводы с карты на карту не подлежат налогообложению?

© Александр Рюмин/ТАСС

Как правило отправитель денег должен указать назначение перевода (платежа). Из этого короткого пункта в большинстве случаев становится понятно для какой цели были перечислены деньги на карту получателя. Если пункт будет не заполнен, то при разбирательствах обычно считается что перевод был совершен безвозмездно.

Однако сами налоговики часто указывают на то, что при заполнении назначения перевода значениями «на подарок» или «безвозмездно» в большинстве случаев может уменьшить риск внезапного появления налогооблагаемого дохода у получателя.

Однако стоит помнить, что деньги, полученные в дар налогообложению, не подлежат. При этом нет никакой разницы является ли отправитель перевода Вам родственником или нет. Важно лишь иметь возможность доказать, что полученные деньги — это действительно подарок, а не доход от, например оказанных услуг. Конечно, имеющаяся копия договора дарения станет еще большим аргументом при возникшем у ФНС подозрении.

В качестве заключения можно еще раз сказать, что переводы денег с карты на карту между физическими лицами, как и раньше не интересуют налоговую службу. Нужно помнить, что такие переводы должны быть сделаны не за оказываемые услуги, не иметь никакого отношения к бизнесу, иначе придется платить налоги и штрафы.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...