Подорожание квартир на 15% в России: причины, что будет с ипотекой

0
55

Подорожание квартир на 15% в России: причины, что будет с ипотекойС первого дня июля строительные компании будут вынуждены переводить деньги дольщиков на эскроу-счета для хранения. Финансирование проектов застройщикам будет производиться за счёт кредитов. Министерство строительства утверждало, что на такие кредиты ставки не будут выше 5-7 % годовых.

Но компании производят расчёт на целых 12-15 процентов. Естественно, недвижимость подорожает на эти 12-15 %. По словам Марии Литинецкой, управляющего партнёра компании «Метриум», актуальность ставки 5-7 % будет наблюдаться, если доля проданного жилья превысит 60 процентов.

Но если такого спроса на жильё не будет, то изначально ставка не менее 12 процентов. Застройщики в Подмосковье являются более рискованными, поэтому для них ставка выше. Вследствие этого многие игроки рискуют обанкротиться.

Рост квартир в цене на 15 процентовПодорожание квартир на 15% в России: причины, что будет с ипотекой

Росту поспособствуют множество факторов: повышение ЦБ базовой ставки, поправки в законах по долевому строительству, использование эскроу-счетов, повышение НДС до отметки 20 процентов. Наибольшее влияние на данную проблему принадлежит эскроу-счетам, которые станут обязательными в использовании с 1 июля 2019 года.

Строительство домов станет выполняться за счёт кредитов, но деньги компании получат только тогда, когда владельцы квартир будут держать в своих руках ключи от жилья. Право выдачи кредитов застройщикам будет распространяться только на 54 банка, которые получили лицензию от Центробанка.

Ставка для компаний составит 13-20 %. Дмитрий Соболев, директор финансов заявляет, что нововведения не искоренят обманутых дольщиков. При переведении строящихся домов на эскроу-счета, себестоимость новостроек вырастит на 20 %. Этот способ регулирования рынка недвижимости станет причиной дополнительных расходов.

По мнению экспертов, нельзя говорить о повышении ввода жилья с данными изменениями. Многие аналитики считают, что сохранение существующих показателей ввода жилья станет невозможным.

Как поправки повлияют на ипотекуПодорожание квартир на 15% в России: причины, что будет с ипотекой

Ипотечное кредитование также подорожает. Эксперты утверждают, что ставка будет более 10 процентов. Это можно связать с тем, что ЦБ повысил ключевую ставку до 7.75 процентов. Средняя ставка на 1 ноября 2018 года была равна 9.42 % годовых. Сумма займов на жильё в 2018 году составила около 2.3 триллионов рублей.

Прогнозы многих экспертов достаточно плачевны: квартиры могут подорожать на 20 проц. Многие игроки на рынке рискуют стать банкротами. Элитные комплексы больше всего ощутят на себе повышение цен, как преполагается, где-то на 28-30 процентов.
Цены домов, достраиваемых по старым правилам, повысятся на 10 %.

По мнению Марии Литинецкой, повышение прайса нужно ожидать в июле этого года. Далее цены приобретут статичность на несколько месяцев, потому что резкий скачок цен может повлечь за собой снижение спроса. Повышение цен на новостройки спровоцирует максимальное приближение их стоимости к расценкам объектов на «вторичке». Вследствие этого некоторые покупатели в скором времени уйдут на вторичный рынок, в поиске замены подорожавшим новостройкам.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here