Подорожание квартир на 15% в России: причины, что будет с ипотекой

С первого дня июля строительные компании будут вынуждены переводить деньги дольщиков на эскроу-счета для хранения. Финансирование проектов застройщикам будет производиться за счёт кредитов. Министерство строительства утверждало, что на такие кредиты ставки не будут выше 5-7 % годовых.

Но компании производят расчёт на целых 12-15 процентов. Естественно, недвижимость подорожает на эти 12-15 %. По словам Марии Литинецкой, управляющего партнёра компании «Метриум», актуальность ставки 5-7 % будет наблюдаться, если доля проданного жилья превысит 60 процентов.

Но если такого спроса на жильё не будет, то изначально ставка не менее 12 процентов. Застройщики в Подмосковье являются более рискованными, поэтому для них ставка выше. Вследствие этого многие игроки рискуют обанкротиться.

Рост квартир в цене на 15 процентов

Росту поспособствуют множество факторов: повышение ЦБ базовой ставки, поправки в законах по долевому строительству, использование эскроу-счетов, повышение НДС до отметки 20 процентов. Наибольшее влияние на данную проблему принадлежит эскроу-счетам, которые станут обязательными в использовании с 1 июля 2019 года.

Строительство домов станет выполняться за счёт кредитов, но деньги компании получат только тогда, когда владельцы квартир будут держать в своих руках ключи от жилья. Право выдачи кредитов застройщикам будет распространяться только на 54 банка, которые получили лицензию от Центробанка.

Ставка для компаний составит 13-20 %. Дмитрий Соболев, директор финансов заявляет, что нововведения не искоренят обманутых дольщиков. При переведении строящихся домов на эскроу-счета, себестоимость новостроек вырастит на 20 %. Этот способ регулирования рынка недвижимости станет причиной дополнительных расходов.

По мнению экспертов, нельзя говорить о повышении ввода жилья с данными изменениями. Многие аналитики считают, что сохранение существующих показателей ввода жилья станет невозможным.

Как поправки повлияют на ипотеку

Ипотечное кредитование также подорожает. Эксперты утверждают, что ставка будет более 10 процентов. Это можно связать с тем, что ЦБ повысил ключевую ставку до 7.75 процентов. Средняя ставка на 1 ноября 2018 года была равна 9.42 % годовых. Сумма займов на жильё в 2018 году составила около 2.3 триллионов рублей.

Прогнозы многих экспертов достаточно плачевны: квартиры могут подорожать на 20 проц. Многие игроки на рынке рискуют стать банкротами. Элитные комплексы больше всего ощутят на себе повышение цен, как преполагается, где-то на 28-30 процентов.
Цены домов, достраиваемых по старым правилам, повысятся на 10 %.

По мнению Марии Литинецкой, повышение прайса нужно ожидать в июле этого года. Далее цены приобретут статичность на несколько месяцев, потому что резкий скачок цен может повлечь за собой снижение спроса. Повышение цен на новостройки спровоцирует максимальное приближение их стоимости к расценкам объектов на «вторичке». Вследствие этого некоторые покупатели в скором времени уйдут на вторичный рынок, в поиске замены подорожавшим новостройкам.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...