Порядок начисления детских пособий изменился в России с 1 марта 2021 года

С началом весны в России отменили беззаявительную выдачу пособий на детей до 3-х лет. Пособие выдавалось российским семьям в которых среднедушевые доходы не превышали 2-х прожиточных минимумов.

Напомним, что эти выплаты ранее уже продлевали. Тогда, в октябре 2020 года президент России Владимир Путин продлил автоматическое начисление данных выплат. Саму процедуру упростили из-за начавшейся пандемии коронавируса. Российские семьи могли получать положенные выплаты автоматически, без требующихся бюрократических заявлений. С первого марта россияне вновь должны будут лично заниматься продлением указанной льготы.

Как изменились правила начисления ряда детских пособий с 1 марта 2021 года

Теперь родителям, ребенку которых исполнится год, чтобы продлить льготу, придется собрать и лично подать все необходимые для начисления соцвыплат документы. Так же нужно поступить при достижении ребенком двухлетнего возраста, сообщает РИА Новости.

Кроме того, необходимо информировать органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства и обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат. По закону переоформлять пособие на детей до трех лет следует ежегодно, то есть после каждого дня рождения ребенка.

Сейчас семья получает ежемесячное пособие на первого и второго ребенка до трех лет, если среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе.

Для детей до полутора лет ввели пособия в размере прожиточного минимума на каждого ребенка.

Кому выплачивается пособие до 3 лет в 2021 году?

Итак, самое главное: пособие выплачивается на детей в возрасте от 0 до 3 лет. Условия следующие:

  • выплата идет на первого или второго ребёнка от рождения до 3-летнего возраста (на третьего в теории тоже можно получить — но это редкость: если второй ребенок родился до 2007 года, т. е. правом на материнский капитал вы не ещё пользовались, то в таком случае при рождении 3-его, вы получите и материнский капитал и возможность оформить пособие от 0 до 3 лет),
  • если доход на одного члена семьи составляет не более 2 прожиточных минимумов,
  • если заявитель и ребёнок – граждане России.

Пособие является адресным (то есть назначается с учетом дохода каждой конкретной семьи) и оформляется на один год, что позволяет оказывать поддержку наиболее нуждающимся в настоящий момент.

По истечении срока можно повторно обратиться за получением выплат — и так пока ребенку не исполнится 3 года. Для этого каждый раз потребуется обновлять пакет предоставляемых документов, чтобы подтвердить, что среднедушевой доход по-прежнему не превышает установленную величину.

В Госдуме хотят ввести пособия на спорт для детей из бедных семей

Депутат Государственной думы Иван Сухарев предложил ввести целевое пособие для оплаты занятий спортом детям из малообеспеченных семей. Соответствующее письмо он направил министру спорта России Олегу Матыцину, пишет 24 февраля IZ.

Парламентарий напомнил, что Минфин прорабатывает возможность предоставления налоговых вычетов родителям за занятия их детей спортом. По его мнению, появление таких вычетов кардинально не поменяет ситуацию с доступностью спортивных секций для детей из малообеспеченных семей.

Сухарев обратил внимание на то, что в среднем месяц занятий в спортивной секции стоит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а если в семье два ребенка, то это до 10 тыс. рублей в месяц. Такая сумма гораздо больше, чем НДФЛ, выплаченный родителями из малообеспеченных семей в течение месяца.

В связи с этим он предложил главе Минспорта рассмотреть возможность введения специальных пособий для несовершеннолетних из малообеспеченных семей для оплаты услуг физкультурно-оздоровительных организаций, но не более 5 тыс. рублей в течение месяца.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...