Пособие на детей из неполных семей 5650 руб. будет выплачиваться с 1 июля

Как получить новый вид выплат на детей, если родители в разводе

Весной 2021 г. в президентском послании ФС было обещано оказать помощь семьям, которые воспитывают детей. Очередная выплата полагается на детей, родители которых в разводе, или находятся в статусе одиночек.

Благодаря инициативе российского президента, пособие будет выдаваться государством на ежемесячной основе в размере 5.65 тыс. рублей. Деньги смогут получать россияне на 8–16-летних детей с 01.07.21 г. В связи с этим у граждан возникает вопрос, на каких основаниях будут выплачивать новый вид пособия.

Кто из родителей подпадает под категорию одиноких

Во время последнего послания главы государства речь о новой выплате затрагивала те семьи, в которых ребенка/детей воспитывает только один из родителей. В Минтруда дали разъяснение о том, кто может рассчитывать на пособие в 2021 г.

Госвыплата рассчитана на несовершеннолетних детей в нескольких случаях:

  • один из родителей признан пропавшим без вести или скончался;
  • графа одного из родителей в свидетельстве о рождении не заполнена;
  • если мать разведена официально и получает на ребенка алименты.

Как будут начислять выплаты разведенным матерям

Как и прочие соцвыплаты, которые получают граждане в РФ, новый вид госпомощи по 5.65 тыс. рублей, их оформление происходит через Госуслуги.

Разведенному родителю придется предъявить документ, подтверждающий статус матери/отца-одиночки. Для получения соответствующей справки придется обратиться с запросом в отделение ЗАГС.

Если неполная семья, получает алименты, то в выплате будет отказано, но при условии, что ежемесячные алиментные выплаты превышают прожиточный минимум. Семьи, которые находятся в затруднительном финансовом положении, смогут рассчитывать на деньги от государства.

Когда разведенным и одиноким родителям будут выдавать пособия на детей в 2021 году

Финансовая поддержка будет назначаться по достижении ребенком 8-летнего возраста, но не раньше 01.07.21 г. Если в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, родитель успевает подать заявку на пособие, то деньги будут выплачены сразу за полгода.

Если родитель обратится в Социальную защиту позже, то выплата будет начисляться со дня обращения. Выплаты полагаются на ежемесячной основе, но не более 12 месяцев. Если в период действия соцпомощи наступает совершеннолетие ребенка, выплаты автоматически прекращаются.

В том случае, если данный вид выплат будет продлен, то родителям через год после начала получения пособия придется подавать заявку заново. Помимо данного вида выплат российские неполные семьи могут рассчитывать на другие виды временных выплат, если семья подпадает под определенные критерии и испытывает материальную нужду.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...