
В наступившем году правительство страны всерьез взялось за улучшение детского вопроса, Путин озвучил ряд указаний, которые должны поддержать матерей и детей. Период после трех лет непростой для семей, поэтому принято решение с наступившего года выплачивать пособия для воспитания детей, пока им не исполнилось семь лет.
Правительство рассчитывает, что демографическая ситуация в стране развернется в лучшую сторону, а материальная поддержка родителей позволит им чувствовать себя увереннее.
До 15-го января подобные выплаты полагались следующим категориям населения:
- необходимо проживать в Российской Федерации постоянно;
- дата рождения ребенка приходится на 1-е февраля 2018 или позднее, он воспитывается семьей;
- доход в месяц на каждого в семье не выше полутора прожиточных минимумов;
Перемены относятся не только к срокам выплаты денежной помощи, которая ограничена семилетним возрастом ребенка. Имеются и другие факторы. После 15-го января закон стал более лояльным к семьям:
- ежемесячный доход в пересчете на каждого человека в семье не может превышать двойного прожиточного минимума;
- если семейный доход не больше установленного, пособия выплачиваются на каждого из детей, подходящих по возрасту под требования к данному виду материальной помощи;
Предусмотрена и корректировка размера выплат в зависимости от того, как начнет изменяться прожиточный минимум. Выплаты стали доступными с 1-го января 2020, индексация в сторону увеличения назначена с 1-го февраля.
Что известно о размере пособия
По предварительной информации, доведенной до сведения россиян, средняя величина пособия будет примерно 5,5 тысяч рублей, это половина суммы прожиточного минимума. Имеется ввиду минимум, установленный для трудящегося населения, зафиксированный на федеральном уровне без региональных изменений.
В 2021 величина выплат на детей планируется в сторону увеличения до размера прожиточного минимума в полном размере без вычетов, если ребенку от 3-х до 7-и лет.
Региональный прожиточный минимум рассчитывается так, как рекомендуют в федеральном центре, существует методика, как его определять для различных категорий граждан. Возможные колебания суммы выплаты гражданам из регионов придется уточнять у местных властей.
Что нужно знать дополнительно?
Государство не требует полного отчета о тратах и целевом использовании пособия, но предполагается, что поддержка будет использоваться в интересах ребенка.
Эти выплаты являются взаимоисключающими с возможностью получить пособие в связи с родами или беременностью другим ребенком, а также по уходу за малышом до полуторалетнего возраста.
Пособие платится ежемесячно. Если же родители обратились за пособием, а ребенку при этом уже исполнилось семь, выплаты продлеваются до восьмилетнего возраста.
Вице-премьер уточнил, что в федеральном бюджете достаточно средств, чтобы обеспечить необходимыми выплатами всех матерей с момента вступления всех распоряжений в действие.
Оформление выплат
Главное, на что обращают внимание при назначении материальной поддержки — финансовая ситуация в семье. Поэтому в ПФР для подачи заявления нужно подготовить и справку о доходе.
Кроме этих двух документов потребуются:
- паспорт;
- свидетельство рождения/усыновления;
- подтверждение гражданства родителей и ребенка;
- сведения о доходах (зарплата, пенсии, стипендии, пособия и другое)
- реквизиты счета;
В некоторых случаях потребуются и такие данные:
- документы о смерти матери/отца или о лишении родительских прав;
- документы о разводе;
- справка из военкомата;
Если родители появились в органах соцзащиты с вопросом о пособии, они должны предоставить документ, что по месту их проживания такое пособие уже не начислено.
Процедуру оформления сделали максимально упрощенной, заявление можно подать даже в электронном виде с помощью Госуслуг, либо отправить собранные документы по почте письмом с уведомлением.
Доход Татьяны Навки в 10 раз больше, чем у мужа, Дмитрия Пескова
Оставьте первый комментарий