Пособие по безработице в 2019 году: сколько платят на бирже труда в Москве и других регионах

0
117

Пособие по безработице в 2019 году: сколько платят на бирже труда в Москве и других регионахПособие по безработице- это своеобразная материальная помощь государства человеку, который не может трудоустроиться. Данная выплата назначается и выплачивается службой занятости населения. Эта биржа труда должна помочь человеку найти подходящую оплачиваемую работу.


С начала 2019 года произошли некоторые изменения в сумме данного вида пособия. В связи с повышением МРОТ по всей стране, почти в 1,5 раза увеличилось социальное пособие неработающим. Минимальное вместо 850 рублей стало 1500 рублей, максимальное- вместо 4900 стало чуть больше 8000 рублей. Конечно, эти суммы незначительны по сравнению со средней зарплатой по стране, но в период поиска работы для человека имеют важное значение.

Даже учитывая, что МРОТ вырос до прожиточного минимума и составляет больше 11200 рублей, пособие по безработице считается низким. Но в Москве, например, безработным, стоящим на бирже труда дополнительно начисляют 1500 рублей в связи с тем, что уровень жизни в столице гораздо дороже чем, в других регионах.

Как начисляют пособие

Пособие по безработице в 2019 году: сколько платят на бирже труда в Москве и других регионахДолго время пособия по безработице были на очень низком уровне. Расчеты производились в зависимости от стажа и зарплаты на прежней работе. Тем, кто не имеет стажа, уволенным по статье назначается минимальный размер пособия.

Тем, кто имеет стаж и небольшую зарплату, начисления производились согласно процентам от предыдущего заработка, первые три месяца в размере 75%, следующие 4 месяца-60%. Максимальный размер пособия в размере 8000 рублей могли получать работники с высокой зарплатой, поскольку больше данной суммы пособие не выплачивается.  В некоторых регионах к размеру федерального пособия прибавляют районный коэффициент.


Главным новшеством 2019 года стало, что появилась в законодательстве категория лиц, имеющих право на повышенное пособие по безработице в размере федерального МРОТ  около 11300 рублей. Это люди-предпенсионеры, этот статус получает человек за 5 лет до выхода на пенсию по старости.

Как получают статус безработного

Пособие по безработице в 2019 году: сколько платят на бирже труда в Москве и других регионахСуществуют еще условия, которые необходимо соблюдать, чтобы считаться безработным и получать данное пособие хотя бы в течение полугода. Для этого необходимы основные данные: иметь запись в трудовой книжке об увольнении, если на предыдущем рабочем месте произошло сокращение, и если человеку осталось несколько месяцев до пенсии.


Любой гражданин старше 16 лет может получить помощь от государства при поиске работы, чтобы иметь средства на жизнь. На биржу труда обращаются и выпускники ссузов и вузов, и люди предпенсионного возраста.

Главное, каждые две недели приходить в службу занятости и подтверждать свой статус безработного. Иначе пропуск означает несоблюдение правил, а значит, грозит приостановлением выплат до 3х месяцев, снижение размера пособия до 25 % от заработка, либо снятие с учета.

Основой задачей центра занятости является предоставление вакансий для трудоустройства. И если человек три раза отказывается от подходящей работы, он теряет статус безработного.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here