Пособие по безработице в 2020 году: что изменится

Пособие по безработице в 2020 году: что изменитсяВыплаты безработным в 2020: все останется по-прежнему. Информация подтверждена официально, суммы пособий в связи с безработицей на следующий год уже утверждены правительством страны. Соответствующее постановление подписано премьером Медведевым. Величина пособий не меняется, та же самая сумма, что в уходящем году, будет приходить и в наступающем. Интересный парадокс возникает в связи с пособием безработным предпенсионерам.

На какие суммы могут рассчитывать те, кто учитывается, как безработный, с 1-го января?

Суммы, положенные к выплате безработным в следующем 2020 останутся того же размера, что установили на текущий 2019.

  • минимальный размер пособия составит 1500 р в месяц;
  • максимум, который возможен к получению — 8000 в месяц;

Безработные граждане страны, похоже, не относятся к той категории, в которую государство стремится хоть что-то вложить. Пособия тем, кто стоит на учете, крайне редко индексируются, причем служба занятости не раскрывает принципов их пересмотра. Если какая-то схема существует, то ее правила неизвестны. Она не соотносится ни с уровнем инфляции по России, ни с переменами в прожиточном минимуме.

Впервые с 2009 пособия подняли через 10 лет, в 2019. Все десятилетие до этого момента суммы выплат не менялись ни разу, даже с учетом скачков доллара и кризиса по стране.

На какое пособие можно рассчитывать незадолго до пенсии в 2020?

Пособие по безработице в 2020 году: что изменится

Сумма, на которую могут рассчитывать неработающие лица незадолго до пенсии (речь идет о сроке меньше пяти лет), также остается неизменной. Максимум, на что можно рассчитывать таким гражданам — 11280 каждый месяц.

Замороженное пособие предпенсионерам особенно показательно на фоне происходящего в стране. Все дело в том, что данную выплату устанавливали в 2019 на момент начала пресловутой пенсионной реформы. Когда пенсионный возраст только начинали повышать, эта сумма была величиной прожиточного минимума способного к труду жителя России. 

Логичным кажется, что хотя бы людям перед пенсией должны увеличивать пособие по безработице, индексируя его раз в год под перемены в прожиточном минимуме. Но правительство имеет собственное мнение. В следующем году прожиточный минимум для трудящихся граждан подрастет на 850 рублей, составив 12130. Но вот пособия для безработных, пострадавших от нового пенсионного закона, увеличивать никто не собирается.

Кажется иронией, что Росстат отслеживает заметное увеличение безработицы среди предпенсионеров. Буквально за квартал их зарегистрированное количество увеличилось на 9 тысяч.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий