Пособие по потере кормильца в 2021 году: изменения в законе о выплате

Пенсионные ежемесячные выплаты в Российской Федерации назначают людям, подпадающим под определенные требования из Федерального закона. В 2021 году произойдут изменения, касающиеся времени отведенного на определение страхового стажа. Вдовы, несовершеннолетние дети и другие родственники будут получать выплату лишь в том случае, если скончавшиеся кормильцы полностью содержали свои семьи, или работали по определенным профессиям.

Кто из россиян может претендовать на пособие по потере кормильца

Такую выплату на ежемесячной основе получают, при условии кончины человека, содержащего всего семью. К такой категории относятся следующие граждане:

  • несовершеннолетние дети;
  • вдовы пенсионного возраста;
  • родители при доказанной сниженной работоспособности;
  • дети до 24-летнего возраста при условии прохождения очного обучения;
  • нетрудоустроенные беременные вдовы;
  • нетрудоустроенные вдовы по состоянию здоровья;
  • нетрудоустроенные родители/опекуны умершего ребенка до 3-летнего возраста.

Как заявить и получать пенсию по потере кормильца

Семьям, оставшимся без кормильца, предоставляется неограниченный период времени для подачи в соответствующие органы заявления. Важно брать во внимание, что выплаты будут осуществляться со дня смерти гражданина, при учете, что заявление подано не позднее года после даты кончины.

Если гражданин не соблюдает и превышает указанный срок, то пенсию выплатят за год, но исчисляться она будет не со дня смерти.

Важный момент: при подаче заявления на получение ежемесячной выплаты влияет то, какой стаж имелся у скончавшегося гражданина. Определяется уровень стажа отдельно для каждой возрастной категории. К примеру, в возрасте до 25 лет, наличие стажа не требуется, а в возрасте до 50 лет – 10 лет стажа.

Не имеет значение количество отработанных лет при учете, если гражданин умер от профессионального заболевания или после получения производственной травмы. В таком случае заявителю назначают социальное пособие.

Документы следует направлять в территориальный Пенсионный фонд. Если заявитель осуществляет трудовую деятельность, то ему в выплате будет отказано. В РФ полагается получать что-то одно или зарплату, или пенсию.

Сумма пособия будет зависеть от региона проживания, сферы деятельности скончавшегося и ряда других факторов.

Изменения в законе о получении пенсии по потере кормильца в 2021 году

В этом году произошли некоторые изменения, которые затрагивают получение пособий после потери кормильца. На данную выплату теперь могут претендовать члены семьи, но при учете, что у скончавшегося взрослого человека имелся определенный трудовой стаж.

В отдельном порядке рассматриваются случаи детей и других членов семей космонавтов, представителей силовых структур и чернобыльцев. Таким гражданам государство выплачивает определенную сумму не из Пенсионного фонда, а напрямую из государственного бюджета.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...