Пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет 2019: сумма, как оформить, кому положена повышенная выплата, последние новости

0
10413

Пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет 2019: сумма, как оформить, кому положена повышенная выплата, последние новостиПравительство объявило о запланированном увеличении размеров пособия для семей, в которых есть дети, не достигшие трехлетнего возраста. Однако, приятное нововведение коснется не каждого российского семейства.


Кому ожидать надбавку?

На настоящий момент действует порядок выплаты пособия по уходу за ребенком сроком на один год, а затем, после подачи нового заявления, выплата назначается до момента пока ребенок достигнет возраста полутора лет.

С 1 января 2020 года в силу вступит новый закон, который Госдума приняла в третьем чтении 24 июля 2019 года. Речь в документе идет о продлении ежемесячной выплаты рожденного или усыновленного первого или второго ребенка до трех лет.

Если совокупный доход одного из членов семьи меньше законодательно оговоренного минимума, то такая семья может претендовать на надбавку к пособию. Данное условие получило название «критерий нуждаемости», именно на нем будет базироваться обновленная система выплат.

Пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет 2019: сумма, как оформить, кому положена повышенная выплата, последние новостиТочная сумма к получению не была оглашена правительством. Дело в том, что начисление пособий происходит в зависимости от прожиточного минимума детского формата в конкретной области.

Изначально в проекте закона значение «критерия нуждаемости» превышало прожиточный минимум 11280 рублей всего в 1,5 раза. Позже показатель пересмотрели в большую сторону — в 2 раза. Условно говоря совместный ежемесячный доход родителей должен быть не более 45 тысяч рублей. Решение увеличило процент российских семей, претендующих на обновленное пособие. Эксперты в области экономики считают, что подобные меры положительно повлияют на демографическую ситуацию в России.

Согласно данным преподавателя кафедры социологии и демографии МГУ Александра Синельникова, в России около двух миллионов семей, которые смогут воспользоваться преимуществами нового закона. Профессор также отметил, что молодые семьи после рождения первого ребенка ощущают сильный удар по семейному бюджету и не рискуют рожать еще, чтобы не начать нуждаться материально. Нововведение облегчит жизнь родителям и укрепит ощущение материальной стабильности. Таким образом, можно надеяться на повышение рождаемости.

Каков размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком в 2019 году?

Пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет 2019: сумма, как оформить, кому положена повышенная выплата, последние новостиВо втором чтении законопроекта шла речь о поднятии порогового значения для получения пособия на первых двух детей с 1,5 лет до 3-х. Чтобы воспользоваться данной возможностью нужно подать заявление в соответствующий орган и дождаться положительного результата рассмотрения. Родителям стоит учитывать, что это заявление нужно подавать ежегодно. Делается это с целью проверки соцзащитой материального состояния семьи.


Еще одно важное замечание: каждое заявление пишется до дня рождения ребенка. То есть, первое нужно написать до наступления возраста в один года, следующее — до второго годика, последнее — до трех лет.

Что касается работающих мамочек и папочек — для них правительство продлило сроки, в которые допускается подача заявок.

Родитель, оформивший отпуск по уходу за ребенком, получает выплаты с учетом своего среднего дохода за последние два года. Верхняя планка этого значения достигает 25 000 рублей. Родителям, которые были официально безработными на момент оформления отпуска, положено не более 6000 в месяц, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 лет. После ранее неработающие отец или мать будет получать ничтожные пятьдесят рублей.

Последние новости по теме пособий по уходу за ребенком до 3-х лет в 2019 году

Пособие по уходу за ребёнком до 3-х лет 2019: сумма, как оформить, кому положена повышенная выплата, последние новостиЕще в начале июня о повышении сумм пособия заговорил Дмитрий Медведев. Премьер-министр счел необходимым пересмотреть мизерные стереотипные выплаты, которые существуют с незапамятных времен. Стоит отметить, что суммы действительно очень устарели не пересматривались почти 20 лет.


По данным российской статистической службы, в стране более 50% семей с детьми умудряются выживать на совокупный доход родителей, который не дотягивает даже до двойного размера прожиточного минимума. Раньше подобная материальная несостоятельность усугублялась еще и тем, что государство оказывало денежную поддержку только до достижения ребенком возраста полутора лет.

Теперь семьи, которые имеют право на повышение выплаты, могут получать ежемесячное подспорье в размере примерно 10000 руб. По последним данным, минимальная планка пособия по уходу за ребенком до 3 лет составляет 10390 рублей. Сумма, разумеется, колеблется в зависимости от региона.

На претворение закона в жизнь в 2020 году государством запланировано почти 75 миллиардов рублей.

Медведев озвучил две основные цели правительства в демографической сфере: увеличение рождаемости, как естественного прироста населения, и увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2028 году.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here