Пособия на детей до 3 лет: на сколько подняли. Почему пособия на детей подняли до прожиточного минимума

В России Государственная дума утвердила законопроект о повышении размера детских пособий до трех лет в тех семьях, которые соответствуют условиям закона. То есть, семьи, чей совокупный доход на одного человека не составляет двух прожиточных минимумов, подпадают под действие нового закона и могут претендовать на социальное пособие в сумме 10 тысяч рублей. Повышенные пособия на детей до 3 лет мамы станут получать с января 2020 года.

Закон о поднятии пособия на детей до трех лет вступил в силу

24 июля 2019 года Государственной думой был принят закон о повышении пособий на детей до трех лет малоимущим семьям, подписанный Президентом 2 августа 2019 года. По новым правилам, прописанным в этом документе, семья имеет право на получение пособия в случае, если доход на каждого человека меньше двух установленных прожиточных минимумов.

Величина пособия, которое нужно будет оформить, составит детский прожиточный минимум по региону проживания. Ранее требовалось не превышать доход на человека в сумме 1,5 прожиточных минимумов, чтобы уложиться в необходимые критерии необеспеченности.

Помимо этого Государственной думой были утверждены изменения и уточнения к закону о выплате детских пособий до полутора лет – сейчас их будут платить до достижения ребенком трех лет. Для оформления пособия необходимо принести требуемое заявление в орган соцзащиты. Сумма выплачиваемого пособия будет приравнена к детскому прожиточному минимуму в той местности, где прописана и живет малообеспеченная семья.

Следует уточнить, что оформляется это детское пособие только на календарный год, поэтому по истечение двенадцати месяцев придется снова подавать документы в орган социальной защиты для подтверждения оснований на выплату.

Делать это придется еще дважды – когда ребенку исполнится год, а позже – по достижении им двух лет. Соответствующие органы рассмотрят каждое конкретное обращение с предоставленными справками о доходе семьи за предыдущие двенадцать месяцев, и после этого вынесут решение о правильности назначения семье этого пособия.

Почему детские пособия увеличились до прожиточного минимума

До принятия нового закона расчет пособия на ребенка до полутора лет производился исходя из совокупного дохода семьи за предыдущие два года. К тому же, оформление ежемесячной выплаты по случаю рождения малыша либо его усыновление, действовавшее до полутора лет, сегодня можно осуществить до трех лет. Размер социального пособия в возрасте ребенка от полутора до трех лет равнялся 50-ти рублям.

Эта величина пособия от полутора до трех лет не менялась уже 25 лет, и в последнее время стала вызывать негодование в массах своей ничтожной незначительностью. Давно назрела необходимость пересмотреть социальные выплаты по уходу за ребенком, и теперь размер пособия зависит от общего дохода всей семьи и по своей величине в денежном выражении превосходит ту сумму, которую платили ранее.

Инициатива повышения детских пособий до трех лет до установленного прожиточного минимума в регионе исходила в июне 2019 года от премьер-министра России Дмитрия Медведева. Но на сегодняшний день увеличения могут ожидать лишь малообеспеченные, нуждающиеся семьи, а согласно статистическим данным, к бедным людям сегодня относится практически половина всех многодетных семей. Есть все основания полагать, что повышенное детское пособие выплатят более чем 850 тысячам малоимущих семей.

Величина социального пособия будет приравнена к законодательно установленному детскому прожиточному минимуму, в среднем по России этот минимум равен 10380 рублей. В сравнение, во втором квартале 2018 года это показатель составлял 10390 рублей. Чтобы правильно и быстро оформить социальное пособие, следует подойти в соответствующий орган социальной защиты с необходимыми документами, подтверждающими родство и финансовое состояние семьи.

Добавьте Интересную Россию в избранное

3 комментария

    • Путинские продлили просто, на первого из бюджета,на второго из мат.капитала. а на третьего и так получают до 3-х

  1. А кто вообще устанавливает эту сумму прожиточного минимума? В Саратовской области в городе Балашове он самый низкий 8000 всего! Что здесь живут самые богаты люди?

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...