Пособия на детей от 3 до 7 лет в России в 2021 году вырастут

Для некоторых семей пособия на детей в возрасте 3-7 лет будут увеличены в полтора-два раза в 2021 году. В Министерстве труда рассказали о новой трёхступенчатой системе поддержки семей с детьми такого возраста. Для ряда получателей этого пособия на детей повышения могут быть получены задним числом, однако более крупные изменения стоит ждать лишь с апреля 2021 года.

Кто получит двойное пособие на детей в 2021 году, а кто нет?

С 1 января 2021 года изменятся условия для получения пособия на детей от 3 до 7 лет. Его смогут получать семьи, чей размер среднедушевого дохода с учетом ежемесячной выплаты, установленной в размере 50% прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

С 2021 года будет введена трехступенчатая система назначения пособия:

  • 1 ступень. Пособие выплачивается по-старому в размере 50% от ПМ на ребенка, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • 2 ступень. Пособие повышается до 75% от ПМ на ребенка, если с учетом назначенного пособия в половину прожиточного минимума доход по-прежнему не дотягивает до 1 ПМ на каждого члена семьи;
  • 3 ступень. Выплата составит 100% ПМ на ребенка, если и 75%-ное пособие не формирует требуемый среднедушевой доход на члена семьи (1 ПМ).

Показатель прожиточного минимума будет взят за тот год, в котором подавалось заявление. Ранее он брался за II квартал предшествующего года. Среднедушевой доход семьи рассчитывается на дату подачи заявления.

Пример:

  • В регионе установлен ПМ на душу населения в размере 10000 рублей.
  • У полной семьи с двумя детьми в возрасте от 3 до 7 лет право на получение господдержки возникнет при среднем доходе на всю семью ниже 40 тысяч рублей.
  • Если вместе детским пособием от 3 до 7 лет в размере 50% от ПМ доходы семьи все равно будут ниже планки в 40 тысяч, то для них размер выплат с 1 января 2021 года будет увеличен до 100% детского ПМ в регионе.

Другими словами, если семье назначили пособие, но она, даже с учетом этих денег, находится за чертой бедности, то сумму поддержки увеличат в 2 раза. Если же семья, получая пособие в размере 50% от ПМ, престает быть малообеспеченной, то повышенная матпомощь ей не положена.

Когда в России начнут платить больше на детей от 3 до 7 лет

Выплата по новым правилам будет насчитываться только после 1 апреля текущего года. Именно в этот день можно направлять заявление на получение повышенного пособия. В настоящее время Указ или закон отсутствует, нет прописанных в документе новых правил начисления пособий.

Открытым остается вопрос для родителей детей, которым после наступления нового года исполнится 8 лет. Многие родители интересуются, будет ли им начислено хоть какое-то пособие.

Надежда на получение повышенного пособия все же существует. Закон ведь принят с 1 января 2021 года, аналогично с прошлым годом, когда и ввели эти выплаты. Вполне вероятно, что родителям детей, которым на 1 апреля уже исполнится 8 лет, придется подавать заявления в органы социальной защиты.

Специалисты пересмотрят уровень дохода и примут решение, кому и сколько нужно платить, чтобы дотянуть до минимума. Стоит отметить, что в январе текущего года семьи продолжают пока получать половину от ПМ на ребенка. Однако в апреле они смогут получить разницу после того, как начнется перерасчет. Даже если ребенку в марте исполнится 8 лет, но он является получателем пособия, в апреле на него доплатят разницу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...