Повышение цен на продукты питания в России: когда поднимут цены, причины, кто аиноват

0
50

Повышение цен на продукты питания в России: когда поднимут цены, причины, кто аиноватВ ближайшее время в России ожидается повышение цен на продукты. Министерством промышленности и торговли планируется внесение ряда изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. В том случае если качество выпускаемой продукции не будет соответствовать требованиям предъявляемым Таможенным союзом, планируется штрафовать производителей данных товаров на сумму в размере 3% от выручки.


С чем связано грядущее повышение цен на продукты в России

По последним данным, Минпромторгом запланировано внесение корректировок в действующий Кодекс об административных правонарушениях России. Это действие повлечет за собой изменение цен на продукты. При несоблюдении требований Таможенного союза, в Минпросторге планируется введение штрафов. Для производителей и реализаторов продукции его сумма будет равна 3% от полученной выручки, но не менее 2 млн. рублей.

В том случае, если данная поправка будет внесена в Кодекс, производителями продукции будет изменена стоимость выпускаемых товаров. Для того, чтобы избежать данной ситуации представителями союзов торговых и производственных направлений России в адрес Минпросторге было направлено письмо.

Повышение цен на продукты питания в России: когда поднимут цены, причины, кто аиноватС помощью данного обращения представители производства и торговли надеются приостановить принятие закона и отправить его на более детальное рассмотрение. Многие считают, что такие суммы штрафов для многих предпринимателей станут настоящим приговором. Размер выплат в некоторых отраслях будет равен или превышать рентабельность производства.

Поэтому не будет смысла продолжать выпуск товаров или для соответствия нормам потребуется модернизация, которая повлечет за собой повышение стоимости продукции.

Какая связь между повышением цен и Таможенным союзом

Представители Минпромторге разъяснили основную цель из-за которой планируется введение таких штрафом. Этим методом планируется защитить потребителей от покупки товаров ненадлежащего качества.


Повышение цен на продукты питания в России: когда поднимут цены, причины, кто аиноватЭто означает, что количество продуктов, которые могут навредить здоровью человека, сократится. Положительной стороной данного изменения является забота о здоровье людей, но с другой стороны вряд ли многие будут довольны повышением стоимости продуктов.

Членами созданного в 2011 году Таможенного союза на данный момент являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. Представителями этих стран было совместно разработано около 20 регламентов, регулирующих качество выпускаемой продукции и соблюдение требований ко всем этапам цепочки – от производства до покупки. Но многие производители нарушали требования технических регламентов, что в результате сказывалось на потребителях.

Для того, чтобы товары попали на полки магазинов, просто произвести из недостаточно. Необходимо провести регистрацию, идентификацию и декларирование продукции. После того, как все эти этапы пройдены, производитель получает сертификат качества и возможность свободного выхода на рынок. На всех этапах качество товара проверяется государственными проверками. Но так как делаются они выборочно, общее качество продукции может страдать.


Что думают специалисты о возможном повышении цен на продукты

Повышение цен на продукты питания в России: когда поднимут цены, причины, кто аиноватЧлен Торгово-промышленной палаты Анна Вовк считает, что введение новых требований нанесет существенный вред и производителям, и потребителям продукции.

Вместо того, чтобы контролировать каждый этап производства товаров, правительство решило ввести более суровое наказание за нарушение требований технических регламентов. Вообще регулярные проверки процесса производства товаров и должен выполнять Роспотребнадзор, но в данном ведомстве заявили, что не в состоянии охватить все производства, поэтому выполняется выборочный контроль.

В первую очередь такие большие суммы штрафов скажутся на небольших производствах, многие из которых после принятия такого закона вынуждены будут остановить изготовление товаров. Другим вариантом выхода из данной ситуации будет увеличение стоимости продукции для того, чтобы компенсировать стоимость штрафов.

Повышение цен на продукты питания в России: когда поднимут цены, причины, кто аиноватДля производителей товаров и ритейлеров повышение цены продуктов будет вынужденной мерой, с помощью которой они смогут продолжить свое существование. Такое действие будет ими проводится в ответ на увеличение суммы штрафов за нарушение условий технических регламентов Таможенного союза. Но в любом случае главными пострадавшими будут простые граждане страны.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here