Повышение МРОТ с 1 января 2020 года: какой будет по регионам

Повышение МРОТ с 1 января 2020 года: какой будет по регионамМРОТ – минимальный размер оплаты труда российское правительство планирует повысить с января 2020 года.

Насколько увеличится МРОТ

Предоставленные данные Министерства Труда подтверждают, что на сегодняшний день минимальный оклад составляет 11280 рублей. Планируется увеличить его до 12130 рублей, в результате прибавка составит 850 рублей. Это значит, что с января не останется должностей, за которые предусмотрена оплата ниже указанной.

Повышение в регионах произойдет по-разному

Несмотря, на то, что минимальная зарплата устанавливается единой для вей территории Российской Федерации, размер ее не во всех регионах одинаковый. Связано это с доплатами, которые применяются внутри отдельных регионов. Поэтому и минимальный оклад 12130 рублей будет не у всех строго фиксированным.

Повышение МРОТ с 1 января 2020 года: какой будет по регионамНапример, в Москве применяется региональный коэффициент, который увеличивает минимальный размер зарплаты, применяются разные доплаты.

МРОТ рассчитывается, исходя из занятости сотрудника в течение полного рабочего дня. Если, в зависимости от выполняемой деятельности, рабочий день сокращен, то и ставка будет ниже.

Изменения МРОТ с 1 января 2020 года

Громкие заявления законодателей о повышении МРОТ до 25 тыс. рублей в ближайшее время не реализовались. Правительство планировало уже в 2020 году увеличить ставку в 2,5 раза. Некоторые законодатели уверяли, что планы вполне реалистичны. Тем более, что расходы граждан растут, наборы продуктовой корзины давно не актуальны и требуют пересмотра. Увеличивается стоимость социальных и бытовых услуг. Все это требует роста заработной платы.

При тщательном анализе предложения и подсчете средств для реализации предложения, комитет Государственной Думы не поддерживал законопроект, возвратил инициаторам на доработку. Федеральные и региональные бюджеты не смогут обеспечить реализацию таких обязательств на практике, необходимы реальные предложения.

Итогом обсуждений стало принятие закона о повышение минимальных окладов с января 2020 года менее, чем на тысячу.

Привяжут ли оклады педагогов к МРОТ

Повышение МРОТ с 1 января 2020 года: какой будет по регионамС инициативой выступили представители профсоюзной организации науки и образования Кировской области. По их мнению, необходим пересмотр окладов учителей, работников детских садов и педагогов профобразования. Считают, что давно назрела необходимость привязки минимальных окладов в системе образования и науки к ставкам учителей.

МРОТ москвичей постоянно растет

На увеличение зарплаты москвичей предстоящие прибавки скажутся в большей степени. Размер минимальной оплаты жителей столицы за счет октябрьского повышения составил 20195 рублей. Если сотруднику, работающему полный день, заплатят меньшую зарплату, то работодатель понесет наказание. Предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей.

В сентябре городские власти увеличили выплаты пенсионерам. Прожившие в столице пенсионеры 10 лет и больше, получают минимальные пенсии в размере 19500 рублей. Городской социальный стандарт распространяется и на работающих пенсионеров, которым выплачивают доплату к пенсии до минимальной.

Таким образом, пенсионеры могут работать и получать доплату. Условием получения прибавки к пенсии является средний заработок за 6 месяцев. Он не должен превышать 20 тыс. рублей.

Нюанс состоит в том, что для Москвы минимальный размер оплаты труда составляет 20195 рублей, а значит доплату к пенсии не все работающие пенсионеры получат. 


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here