Повышение пенсий военных запланировано на октябрь 2021 года

Глава АСИ Светлана Чупшева предложила российскому правительству повысить в следующем году пенсии военнослужащим и перенести сроки индексации. На выполнение таких целей потребуется полмиллиарда рублей. Одобрили власти инициативу или сослались на трудности в отечественной экономике в связи с коронавирусом?

Насколько выросли военные пенсии в 2020 году?

В текущем году пенсии военнослужащим хотели увеличить от 3,8% до 4,3%. В итоге правительство утвердило индексацию на уровне 3%. По словам властей, данный показатель соответствует годовой инфляции в России. Военные пенсии проиндексировали в начале месяца – 1 октября 2020 года.

Сегодня действует постановление правительства, которое продлевает заморозку увеличения военных пенсий на 2% ежегодно до 2021 года.

В АСИ предложили разморозить действие данного документа, но в Совете Федерации такую идею не поддержали. О причинах такого решения неизвестно.

Вырастут ли военные пенсии в следующем году?

Если власти не поддержат инициативу АСИ, пенсии военнослужащих в лучшем случае вырастут к концу 2021 года. При этом рост, как и в этом году, пройдет в IV квартале.

Сегодня правительство заложило индексацию военных пенсий на октябрь следующего года. Понижающий коэффициент должен увеличиться до 76,66%.

Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева предлагает:

  • перенести сроки повышения военных пенсий на более ранние;
  • повысить итоговый размер индексации;
  • отменить ограничения для военных пенсионеров, которые продолжают работать.

Индексация работающим военным пенсионерам

При создании новых поправок в Конституцию РФ власти не обошли стороной пенсионеров. Военных пенсионеров, продолжающих официально трудиться, хотели включить в список людей, которые могли бы рассчитывать на ежегодную индексацию.

В Конституции появился пункт, предусматривающий обязательную индексацию пенсионных выплат. Военные пенсионеры относятся к данной категории граждан. Правда, речь идет о тех, кто перестал работать.

В настоящий момент судьба индексации для работающих военных пенсионеров пока не решена. Учитывая трудности в отечественной экономике, власти могут не найти дополнительных средств для выполнения данного обязательства. Пока вопрос отложен.

Коронавирус ударил по пенсиям

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в начале года по пенсионным планам. Во II квартале 2020 года российская казна недополучила 1,6 млрд рублей. Продление карантинных ограничений весной-летом привело к трудностям в отечественной экономике. Соответственно, возможности бюджета значительно снизились.

Инфляция в период пандемии немного повысилась относительно планов Банка России. Выросли цены на некоторые продукты питания и услуги.

Закладываемые инфляционные ожидания в прошлом году, уже не соответствует реальным показателям, которые фиксируются сегодня. Правительство намерено направить на выплаты пенсий до 40% доходов государственного бюджета. Вот только пока неизвестно, изменят ли власти грандиозные планы по индексации российских пенсий, которые должны расти выше темпов инфляции, или сохранят на текущих уровнях.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...