Повышение пособия на детей от 3 до 7 лет планируется правительством России в 2021 году

В правительстве Российской федерации заявили о повышении пособия на детей 3-7 лет в 2021 году. Напомним, что эти выплаты были установлены в нашей стране с начала 2020 года. Родители, имеющие детей от 3 до 7 лет, стали получать ежемесячное пособие от государства.

Со временем с учетом изменяющейся ситуации в регламент выплат будут вноситься изменения, так с начала 2021 года вступят в силу некоторые поправки.

Пособие на детей 3 -7 лет в России

С июня 2020 года малообеспеченные российские семьи начали получать пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Ожидается, что такая мера поддержки населения коснется 2 миллионов детей-граждан РФ, сообщает издание Bankiros.ru.

Всю необходимую информацию, касающуюся основных требований к порядку назначения, осуществления ежемесячных денежных выплат на детей, а также перечень необходимых документов и типовую форму заявления можно найти в Постановлении Правительства РФ №384 от 31.03.2020 года. О таких выплатах речь идет и в Указе Президента РФ №199 от 20.03.2020 года «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей».

Ежемесячное пособие от 3 до 7 лет назначается с целью повышения доходов российских семей, имеющих детей. Денежная выплата устанавливается с 01.01.2020 года. При этом сохраняются установленные законодательством выплаты, пособия и другие меры социальной поддержки, которые назначены в субъектах РФ в связи с рождением, воспитанием ребенка.

До 01.07.2020 года высшие должностные лица должны обеспечить установление требований, согласно которым семьи с детьми признаются нуждающимися в поддержке для дальнейшего предоставления им ежемесячных выплат.

Минимальный размер выплаты в текущем году составляет 4 123 рубля в месяц, средний размер пособия по стране – 5 500 рублей.

Как изменится пособие на детей от 3 до 7 лет в 2021 году

В 2021 году право на пособие на деток от 3 до 7 лет будет определяться по прежней схеме. На него смогут претендовать семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в регионе за 2 квартал уже 2020 года. Скажем, в Москве этот минимум в расчете на душу — 17841 рубль, в среднем по России — 11 468 рублей, сообщает Kp.ru.

Но если вместе с детским пособием в размере половины детского прожиточного минимума доходы на члена семьи все равно окажутся меньше прожиточного минимума на душу населения, тогда пособие станут платить в размере не половины, а полного детского прожиточного минимума для конкретного региона.

Для примера возьмем среднестатистический российский прожиточный минимум в 11 468 рублей. И семью, где двое детей от 3 до 7 лет плюс папа с мамой. Право на пособия на каждого ребенка возникнет при среднем доходе на всю семью ниже 45 872 рубля. Если вместе с детскими пособиями в размере половины детского прожиточного минимума (в среднем по России это будет чуть больше 5700 тысяч) общие доходы семьи все равно не дотягивают до этого потолка в 45 872 рубля, размер пособия увеличат вдвое, до полного детского прожиточного минимума — в среднем по России это чуть больше 11,4 тысяч рублей.

Кто вправе получить детское пособие на ребенка с 3 до 7 лет

С 1 января 2021 года родители могут получить ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Такую выплату назначат, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. За ориентир берут минимум по региону за второй квартал года, который предшествует году обращения за выплатой (Указ Президента от 20.03.2020 № 199), сообщает издание Главбух.

Получается, что в 2021 году при определении права на пособие надо ориентироваться на региональный минимум на душу населения по региону за 2 квартал 2020 года.

Отметим, что есть проект, который меняет это правило. По поправкам для назначения пособия будут брать региональный прожиточный минимум, который установили на год обращения за назначением ежемесячной выплаты. Кроме того, есть проект с новыми правилами для определения прожиточного минимума в целом по России и отдельно по субъектам РФ. Проекты пока не приняли, но если ух успеют утвердить, то в 2021 году заработают новые правила.

Требования к тому, как назначают и производят выплату, утверждены постановлением Правительства от 31.03.2020 № 384. Выплату назначают одному из родителей, если ребенок гражданин России. Если детей в возрасте от трех до семи лет несколько, выплата положена на каждого ребенка. Выплату производят со дня достижения ребенком возраста трех лет до достижения ребенком возраста восьми лет, но не ранее 1 января 2020 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...