
В 2020 году для многих сотрудников государственных учреждений правительство приготовило сюрприз: начиная уже с 01.01.2020 из зарплаты повысятся. Эта новость связана, главным образом, с новым законопроектом о повышении МРОТ.
А еще среди профессий есть те, которые для населения Российской Федерации становятся все важнее. Это тоже ведет к повышению зарплаты лицам, занятых соответствующей деятельностью.
Вводимые изменения заработных плат бюджетным работникам
Начиная с 01.10.2020 зарплаты государственных работников, не упомянутых в майских президентских указах, повысятся на 3,8%. Это изменение коснется, главным образом, тех, кто работают на государство, то есть, получает зарплату из бюджета страны или региона.
Более высокую, чем ранее, заработную плату станут получать сотрудники инженерных, технических и вспомогательных сфер. То есть, программисты и те, чья деятельность мало-мальски связана со строительством — например, электрики и сантехники. Еще зарплата возрастет у юристов, психологов, сотрудникам отделов кадров. Повышение дохода будет также и спасателей и сотрудников пожарной охраны. На повышение заработной платы смогут рассчитывать даже техперсонал и детсадовские нянечки.
Все, что касается повышения заработной платы для сотрудников региональных и муниципальных бюджетных учреждений, в Российской Федерации решают региональные власти.
Ну а для работников государственных учреждений, упомянутых в майских указах прошлого года (учителей, врачей и других), власти обязаны соблюдать соотношение выплат по региону. Получается, что, чем сильнее возросли средние зарплаты в 2019 году, тем этот показатель должен быть выше и в 2020 году.
Насколько возросла оплата труда учителя в начале этого года
Согласно постановлению российского государства, зарплаты школьным учителям проиндексируют еще в первый день 2020 года. Также поменяется подход к тому, как вычисляется их заработная плата. В три ближайших года повышение зарплаты учителям будет постепенным:
- 2020 год (текущий) — 6%;
- 2021 год — 5,4%;
- 2022 — 6,6%.
А вычисление зарплаты школьному учителю отныне будет вычисляться по введенной недавно формуле:
Фиксированный оклад + ежемесячные премии за успехи на работе + категория работника.
Получается, что учитель, начиная с 01.01.2020, должен получать, самое меньшее, 11 280 рублей: именно таково значение МРОТ.
В 2020 году на увеличении доходов учителей благотворным образом скажется возрастание минимального размера оплаты труда. Из-за того, что средняя зарплата по Российской Федерации превышает данное значение, на зарплатах городских бюджетных сотрудников это повышение может оказаться небольшим. Что же касается сельских работников, то их доходы, благодаря возрастанию МРОТа возрастут уже посильнее.
Из-за малого количества детей в классах и вытекающей из этого незначительной, по сравнению с городской, нагрузки, большая часть сельских школьных учителей живут довольно бедно. Ну а новое постановление повысит их доходы настолько, чтобы эти люди могли нормально выживать на собственную зарплату.
Повышение заработной платы государственным сотрудникам с первого дня 2020 года
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 24 июля прошлого года подписал указ №228, согласно которому младший и средний медперсонал в России в ближайшие годы будет получать все более высокие зарплаты. Из заработные платы будут повышены, исходя из средней зарплаты в этом сегменте, на 100%. Ну а для тех, у кого есть высшее образование — так и на 200%. Что же касается врачей — федеральные власти обещали поднять им зарплаты втрое, если сравнивать показатель со средней зарплатой врача по региону.
По мнению экспертов, все пройдет далеко не так гладко и радужно. Большая их часть считает, что практическое осуществление задумки правительства Российской Федерации, по которому зарплаты медиков должны резко возрасти, будет затруднено бедностью казны государства. Ведь из нее, собственно и финансируется вся государственная медицина.
Так что для того, чтобы вырастить зарплаты медицинским сотрудникам, государству просто необходимо дополнительное вливание в его бюджет. Сейчас нефть, которая является главным сырьем, продаваемым Российской Федерацией за границу, становится все дешевле, и потому выделить пару сотен миллиардов рублей из бюджета государству затруднительно.
По мнению экономистов, заработные платы медицинских сотрудников возрастут не так уж и значительно. Согласно статье расходов, рост их доходов до 2021 года включительно будет определяться инфляцией.
Повышение зарплат работникам Почты в 2019-2020 году: какие изменения предстоят