Повысить МРОТ до 20 тыс. рублей предложили депутаты от ЛДПР

МРОТ в России с 1 января 2021 года равен 12 792 рубля

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

В ЛДПР предлагают увеличить МРОТ до 20 тысяч рублей в месяц. Депутаты Госдумы уже скептически относятся к такому предложению.

Автором законопроекта выступил Сергей Леонов, уже сегодня 11 августа его фракция планирует подать закон об увеличении минимального размера заработной платы. Ярослав Нилов из Комитета по труду рассказал о предлагаемых поправках в Telegram.

Предлагается, что с 1 января 2022 года МРОТ должен составить 20 тысяч рублей. Деньги предлагают брать в Фонде национального благосостояния, сейчас в нем хранится более 13 трлн рублей. Главная цель изменений – защитить самых бедных россиян.

Авторы закона считают, низкий МРОТ приводит к коррупции, увеличению теневого оборота денежных средств и приводит к все большему расслоению населения в России.

«В странах Азии и Европы, которые развиваются, МРОТ значительно превышает российский», — говорится в пояснении к законопроекту.

Депутат Адальби Шхагошев высказался о возможных будущих изменениях. Парламентарий уверен, рост МРОТ сейчас невозможно воплотить в жизнь. Сейчас законопроект нужно вынести на рассмотрение, а уже после выборов принять окончательное решение, пишут «Известия».

«Хочется верить, что закон никак не связан с грядущими выборами», — сказал депутат Госдумы.

Речь идет о крупных суммах средств, изменение финансирования приведет к полному пересмотру бюджета страны, поэтому нужно очень тщательно изучать подобные решения.

Сейчас МРОТ в России составляет чуть менее 13 тысячи рублей, напоминает РБК. В 2020 году был на уровне 11,6 тысяч, а в 2022 минимальная оплата труда повысится на тысячу до 13,6.

Прожиточный минимум в РФ в 2022 году составит 13 тысяч, для детей и пенсионеров эта сумма немного меньше – 11,5 и 10,2 тысячи соответственно.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...