Появилась информация о странах, начавших платить за газ рублями

По данным Bloomberg, таких покупателей в Европе 10

Платить за газ рублями уже начали четверо европейских потребителей, сообщает агентство Bloomberg. Всего 10 открыли счета в Газпромбанке.

При этом, те, кто последуют примеру Польши и Болгарии, отказавшихся платить в российских рублях, будут отключены. Поставки газа обеим странам приостановлены с 27 апреля, обе компании уведомлены о причинах прекращения: из-за нарушения режима оплаты. В ответ на это заявление «Газпрома» обе страны заявили, что это нарушение контрактов, и они будут подавать претензию в адрес россиян.

Контракт с Польшей заканчивается в конце 2022 года, и продлевать его она не планирует.

Президент России Владимир Путин 23 марта поручил перевести платежи за газ от недружественных стран (все страны ЕС, США, Великобритания и некоторые другие) в рубли. Нововведение вступило в силу 1 апреля.

Российская сторона перевела оплату в рубли, чтобы обезопасить себя от незаконного давления Запада, который уже бесцеремонно заморозил иностранные счета России. Кроме того, Европа мечтает диктовать цены на газ и старается сделать все, чтобы получить его вообще бесплатно. Поэтому теперь расчет будет идти через российский банк.

По словам помощника президента Дмитрия Пескова, список стран, оплачивающих за газ в рублях оглашаться не будет.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.