В Минтруда инициировали повышение единовременной выплаты пенсионерам

Минтруда РФ накануне сделало открытое обращение к ПФР с хорошим предложением для российских пенсионеров. Ответственные сотрудники ПФ должны разработать потенциал изменения условий и порядка обеспечения единовременных выплат пенсионерам.

Минтруда предлагает начислять такие единовременные выплаты соотечественникам пенсионного возраста в случае, если размер накопительной пенсии не превышает отметку 20% от МРОТ.

Эксперты констатировали, что к настоящему времени нет конкретных решений по этому поводу, но это должно произойти в ближайшее время.

Почему Минтруда собирается повысить пенсионерам единовременные выплаты

Норма, действующая в РФ, в настоящее время предусматривает, что единовременная выплата пенсионных накоплений пожилых россиян, которые оформили пенсию по возрасту, осуществляется в случае, если накопительная часть пенсии составляет не более 5% от совокупной пенсии, куда входит накопительная, страховая пенсия и единовременная выплата.

При выплате гражданам, превышающей 5-процентный порог, полагается накопительная пенсия.

Известно, что накопительная часть пенсии в РФ «заморожена» по указанию правительства с 2021 г. Взносы в фонд гражданами, осуществляющими трудовую деятельность, составляют размер страховой части пенсии.

В октябре состоялось первое чтение законодательного проекта, которым пролонгирован российскими властями срок «заморозки» кумулятивной части начислений до 2023 г. с возможностью продления. Если до того момента в Госдуме не утвердят другие изменения на законодательном уровне.

Глава Минтруда поручил ПФ детально проработать несколько сценариев развития выплат по кумулятивной части пенсии россиянам и сделать это в кратчайшие сроки. Пенсионный фонд должен направить свои предложения правительству, взяв во внимание сведения, которые ранее были озвучены в НПФ.

Что сулит российским пенсионерам «заморозка» накопительной пенсии

Пенсионная система в РФ довольно сложная и запутанная, и далеко не каждый пожилой житель страны может понять, что конкретно получает, а что недополучает. С 2014 г. отчисления гражданина в кумулятивную часть будущей пенсии на уровне 6% переходят в страховую часть выплат. Это как раз то, что в итоге получают пенсионеры. Срок действия данного положения до недавнего времени был ограничен 2021 г. Однако в этом году В. Путин подписал указ о продлении «заморозки» до 2023 г.

К документу, направленному в ПФ прикреплена пояснительная записка, из которой известно, что страховые взносы на страхование пенсионеров в полном объеме до 2023 г. не повлияют на права пенсионеров, застрахованных в системе. Это стало возможным благодаря 16-процентной части страховых взносов.

Если ПФ сможет быстро и конструктивно разработать план повышения единовременных пенсионных выплат, то нетрудоустроенные пенсионеры уже со следующего года смогут поучать повышенную пенсию.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...