Правительство отменило в ноябре введенные ранее дотации для безработных семей с детьми

Продление дополнительных дотаций на детей, воспитываемых в семьях безработных, в ноябре 2020 года

Правительство России опубликовало информацию о повышенных дотациях безработным на несовершеннолетних детей в размере 3000 рублей. Эти дотации имели временный характер и были введены во время первой волны эпидемии коронавируса в России. Безработные родители имели возможность получать дополнительные денежные средства на детей, возраст которых не превышает 16 лет.

Отмена дополнительных дотаций для безработных семей с детьми

Во время эпидемии COVID-19 государственными властями был введен целый ряд мер поддержки населению. Одной из таких программ стала дополнительная финансовая помощь безработным, лишившимся официального места работы после 1 марта, имеющих несовершеннолетних детей.

Право на получение дополнительных денежных средств имели оба родителя. На протяжении полугода семьи с детьми получали дополнительную финансовую поддержку от Центра занятости. Пособие выплачивалось на каждого ребенка, возраст которого не превышает 16 лет.

Однако, после того, как большинство регионов страны сняли строгие ограничения, правительство приняло решение отменить материальную поддержку безработным. С 1 октября 2020 года эта мера завершило свое действие. Еще одной причиной отмены пособия стала нехватка денежных средств в государственной казне.

При этом родители, лишившиеся уволенные по сокращению до 1 марта 2020 года, не могли претендовать на эту меру поддержки от государства. Материальная помощь была оказана не только биологическим родителям, но и усыновителям, попечителям, опекунам. Если дети воспитываются в неполной семье, то на пособие могли рассчитывать отец или мать, занимающиеся содержанием ребенка.

Увеличенный размер пособий по безработице в ноябре 2020

Правительство РФ постановило с 1 октября отменить не только дополнительную дотацию для безработных с детьми, но и все другие виды повышенных пособий по безработице.

Ни для кого не секрет, что после начала эпидемии COVID-19 в России люди, лишившиеся официального места работы, получили возможность на оформление пособий от Центра занятости в повышенном размере. В этот непростой период выплаты по безработице были увеличены до действующего в регионе прожиточного минимума.

Право на получение данного пособия имели люди, имеющие минимально необходимый стаж работы и уволенные после 1 марта 2020 года. В среднем по России пособие по безработице на время действия режима самоизоляции составляла 12 130 рублей.

На этот же период власти Российской Федерации увеличивали и минимальный размер пособия по безработице. Если до начала введения ограничительных мер в стране он был равен всего 1 500 рублей, то после 1 марта было принято решение увеличить минимальные выплаты до 4 500 рублей.

С 1 октября все пособия вернулись к докарантинному размеру независимо от региона страны, в котором проживает безработный. Как правило, пособие по безработице в минимальном размере назначают несовершеннолетним студентам и лицам, которые за прошедший год проработали менее 26 недель.

Предприниматели, закрывшие свое предприятие из-за карантина, с 1 октября не могут больше рассчитывать на увеличенный размер пособий по безработице. Если индивидуальный предприниматель, завершил свою деятельность после 1 марта, ему назначались выплаты по безработице в увеличенном размере, который был равен установленному в регионе прожиточному минимуму.

Действующий размер ежемесячных выплат по безработице

На срок действия ограничительных мер в России, а именно в период с 1 марта по 1 октября, безработные, не сумевшие трудоустроиться в течение полугода, имели возможность продлить пособие по безработице. В октябре это правило перестало действовать.

Индивидуальные предприниматели, закрывшие бизнес, на протяжении более 6 месяцев получали дотацию, размер которого был равен прожиточному минимуму в регионе. Начиная с октября, им начисляется лишь минимально возможное пособие. Кроме того, на 1 500 рублей могут рассчитывать и те граждане России, которые на протяжении последнего года работали менее 26 недель.

Размер ежемесячного пособия по безработице находится в прямой зависимости от среднемесячной зарплаты, получаемой безработным на последнем месте работы. Согласно российскому законодательству в первые три месяца Центр занятости выплачивает 70% от оклада, последующие 3 месяца – 60%. По истечению полугода пособие по безработице перестают выплачивать.

Однако, нельзя забывать о максимально возможном размере пособий по безработице. Даже в том случае, если оклад на прошлом месте работы составлял 45 000 рублей, безработный не может претендовать на пособие, превышающее установленный в регионе МРОТ. В среднем по стране МРОТ составляет 12 130 рублей. По-прежнему жители России имеют возможность оформить пособие по безработице с помощью интернет-сервиса Госуслуги.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...