Правительство приняло закон, защищающий россиян от бедности

Закон о защите минимального дохода должникам принят в России

Госдумой 17 июня 2021 года был принят закон, который предоставит россиянам защиту от нищеты. Правительство обезопасило граждан, и теперь после взысканий с дохода, не должно остаться менее прожиточного минимума. Данный закон рассматривался около четырех лет и был успешно принят.

Отныне россияне, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, и имеющие задолженности, смогут рассчитывать на определенную не изымаемую сумму.

Зачем в России нужен закон, защищающий минимальный доход гражданина

С инициативой данного закона выступили представители правящей партии. Авторы закона перед его общим рассмотрением детально проанализировали ситуацию вокруг кредитования населения и задолженностям по нему. Ситуация оказалась пугающей, поэтому законодателям пришлось экстренно разрабатывать план, который помог бы гражданам оставаться на плаву. Это касается заемщиков, которые потеряли работу и не имеют возможности погасить задолженность.

Вследствие пандемии в РФ произошел серьезный экономический кризис, который оказал на всех негативное влияние. Миллионы россиян оказались в трудной ситуации, особенно пенсионеры. Поскольку граждане пенсионного возраста имеют постоянный доход в виде пенсионных выплат, они не попадают под закон о банкротстве.

Среди общего количества россиян, имеющих перед банками задолженность порядка 1.3 миллиона пенсионеров. Авторы законопроекта ранее обращались к В. Путину, и просили продвинуть принятие этого остро необходимого закона, который позволит иметь должникам гарантированный минимальный уровень дохода.

Для каких категорий должников будет действовать новый закон

Закон регулирует следующее: после взыскания средств у должника на счету должна остаться сумма не ниже прожиточного минимума согласно региону проживания.

Должников наградили правом:

  • обратиться с заявлением к приставам о сохранении минимальной суммы дохода;
  • указать счет, на котором будет оставаться прожиточный минимум;
  • получить дополнительные преференции при имеющемся иждивенце.

Согласно закону, действующему до обновления, с гражданина уполномоченные лица могли взыскивать до половины его дохода. Часто возникала ситуация, когда оставшаяся сумма не достигала прожиточного минимума. Таким образом, огромное количество россиян оставалось без средств к существованию.

Действие обновленного закона начнется с 01.02.22 г., и не будет распространяться на алиментщиков и возмещающих ущерб.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...