
В настоящее время идет активное обсуждение повышения оплаты труда сотрудникам госструктур в 2020 г. Именно это обсуждение может стать настоящим камнем преткновения, из-за которого поредеют ряды российской армии, а также сократится численность госслужащих. Этим фактом обеспокоены специалисты Минфина, составившие проект как можно повысить зарплаты российским бюджетникам.
Проект увеличения зарплат госслужащим РФ
Из подготовленного проекта следует, что повышение зарплат может коснуться тех сотрудников, которые смогут продолжить работу в госструктурах. При этом специалисты ведомства во главе с Татьяной Нестеренко считают, что экономия – это не самоцель в рамках проведения реформы, наоборот, она позволит улучшить качество работы госструктур.
Денежные средства, которые станут свободными после сокращения штата, можно потратить на более высокую оплату труда госслужащим. Если в ближайшее время не осуществить проект повышения окладов за счет сокращений, то конкурентного уровня в аппарате госслужащих достичь не получится.
Ведомство подготовило статистические данные, которые подчеркивают важность данного предложения о повышении зарплат. По данным Росстата за 2019 г. на территории РФ зарегистрировано 692 тысячи госслужащих в разных регионах. К этому количеству можно прибавить свыше 300 тысяч сотрудников муниципальных подразделений.
Согласно статистическим данным, доходы госслужащих федерального уровня составляют ежемесячно в среднем 126 тысяч, при том, что по данным на 2018 г. зарплата составляла 40 тысяч. Повышение произошло в несколько раз. В остальных случаях картина печальная. На 2017 г. средняя зарплата региональных госслужащих была на уровне 49 тысяч, у муниципальных – 42 тысячи.
В России требуется повышение зарплат госслужащим
За последние годы укомплектованность всех категорий сотрудников, относящихся к государственной службе не опускается ниже уровня 90%.
В Минфине считают, что разработанную ведомством реформу необходимо внедрить в два этапа.
В рамках первого этапа будет задействован автоматический режим. Он основан на снижении численности сотрудников центрального аппарата на 10%. Сокращение штата должно произойти уже в 2020 г. Снижение численности сотрудников будет проводиться параллельно в регионах, где сокращение должно составить 5%. В 2021 г. сокращение штата в регионах должно достичь отметки в 15%.
В рамках второго этапа произойдет внедрение проекта, подразумевающего совершенствование структуры аппарата госслужащих. Произойдет дополнительное сокращение работников. Поводом для этого послужит трансформация органов в филиалы, которые не будут иметь статуса юрлица и подразделения.
Оптимизация государственных структур для повышения заплат госслужащим
Работа госструктур будет проходить в офисах, а никак сейчас в подразделениях, разбирающихся в вопросах обеспечения трудовой деятельности в административном, хозяйственном и других направлениях.
Помимо проведения реформы оплаты труда служащих, российский президент, в рамках рассмотрения этого серьезного вопроса, затрагивающего большое количество людей, подчеркнул, что требования к сотрудникам должны стать жестче. Наем кадров должен быть строже. По мнению Владимира Владимировича, если произойдет реформирование, то это позволит аппарату обзавестись квалифицированными кадрами, которым будет за что платить высокую зарплату.
Оставьте первый комментарий