Президент потребовал у Газпрома ускорить газификацию и бесплатно подключить россиян к газу

Новость последних дней, которая привлекла внимание многих соотечественников: Владимир Путин дал поручения ответственным структурам ускорить газификацию страны и завершить ее в два этапа – к 2024-му и 2030-му годам.

Труба проходит мимо,  а люди остаются «за бортом»

Ситуация,  когда в государстве, для которого газовое топливо является одним из главных продуктов экспорта, немалая часть населения живет без газа, давно стала вопиющей. Многочисленные жалобы от жителей получает, к примеру, администрация  Ленинградской области.

По ее территории проходит  наземная часть газопровода «Северный поток», тем не менее,  во многих  населенных пунктах, буквально соседствующих с газовой трассой, люди вынуждены жить с печным отоплением. Тема постоянно будируется политиками и общественными деятелями.

В начале марта ее затронула  спикер Совфеда  Валентина Матвиенко. Говоря о низких темпах газификации,   она отметила, что действующая система, когда  «Газпром»  строит в регионах межпоселковые газопроводы, а за подключение домовладений отвечают региональные власти, плохо работает.

В бюджете регионов по большей части на это не хватает денег. В результате нести расходы за подведение газа к домам предлагается самим жителям, и это оказываются  неподъемные для простых людей, фантастические суммы.

Путин настаивает: подключение должно быть бесплатным

Глава государства дал указание кабмину продумать схему бесплатного подключения россиян  к газу. Правительство должно сделать это совместно с ««Газпромом», определив масштабы затрат и источники финансирования. При этом средства граждан использоваться не должны.  Согласно поручениям  Владимира Путина, полная газификация страны должна завершиться в течение десяти лет.

Отдельное поручение связано  с пересмотром прогнозов по общим топливно-энергетическим балансам. В них, по мнению  главы государства,  должны быть учтены реальные показатели  уровня газификации субъектов РФ и наличие альтернативных источников энергии. Содержится в президентских указаниях и пункт о цифровизации газовой сферы.

Весь процесс взаимодействия местных властей, диспетчерских и аварийных служб с потребителями должен быть переведен в электронный формат.
Система должна быть отлажена таким образом, чтобы комплексный договор на подключение к газовой трубе и дальнейшее обслуживание граждане могли заключить через МФЦ.

Что говорят эксперты-скептики

Главную неясность в поручениях президента эксперты углядели в вопросе финансирования. Кто должен потратиться на газификацию – «Газпром» или федеральный бюджет? Минфин РФ постоянно ссылается на нехватку денег, когда речь заходит о социальных проектах.

Для «Газпрома» это было бы сродни благотворительности, и если компанию все-таки обяжут  заниматься бесплатными подключениями, она будет искать любые способы  уклониться от работ. Такие прогнозы делают аналитики.

Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, в итоге предложение президента может оказаться простым популизмом. Поиски решения проблемы тянутся уже  десятилетиями, потому что нет ответа на вопрос, кто будет платить.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...