
С 1 сентября классные руководители смогут рассчитывать на ежемесячную доплату к основному окладу. Об этом сообщили в Министерстве просвещения. Чиновники из образования также отметили, что продолжат и дальше работать над улучшением материального состояния учителей.
Насколько вырастет зарплата классного учителя?
С нового учебного года доходы классных руководителей заметно повысятся. Теперь они будут получать фиксированную доплату в размере 5 тысяч рублей каждый месяц. Данная мера поддержки была утверждена правительством Российской Федерации.
Размер дополнительной платы к основному окладу будет фиксированным, независимо от региональной принадлежности преподавателя. Другие доплаты, которые получает учитель, останутся нетронутыми.
На сегодняшний день в России насчитывается около 830 тысяч классных руководителей. Под их чутким руководством учится 16 миллионов детей.
Сколько получают учителя в России?
Замглавы Всероссийского профсоюза учителей Татьяна Куприянова положительно отнеслась к росту заработной платы классных руководителей с 1 сентября 2020 года.
«К сожалению, сегодня во многих регионах, особенно в глубинках, уровень дохода учителя оставляет желать лучшего. Несмотря на дополнительную ответственность, в самых бедных населенных пунктах страны зарплата классного руководителя иногда не превышает и 7 тысяч рублей в месяц», – отметила чиновница.
По словам Куприяновой, данная категория педагогов должна иметь достойную материальную поддержку от государства. Именно классный руководитель занимается воспитанием школьников, разрешением спорных конфликтов, а самое главное общается с родителями.
Ранее специалисты Авито проанализировали рынок труда в области отечественного школьного образования. Исследование показало, что по итогам 6 месяцев 2020 года средняя заработная плата учителя в России составляет 31 тысячу рублей. Самый большой доход традиционно у столичных преподавателей – 50 тысяч рублей в месяц.
Далее идут учителя из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В Воронеже или Новосибирске зарплаты в сфере образования не превышают и 20 тысяч рублей. Опрос также показал, что более 60% педагогов недовольны собственными доходами.
Как и в предыдущие годы, профессия учителя является одной из низкооплачиваемых в России. К такому мнению пришли специалисты из компании Авито.
Как будут работать педагоги с 1 сентября?
В новом учебном году будут ужесточены санитарные требования. Главная причина – продолжающаяся борьба с коронавирусной инфекцией. Изменится работа как у классных руководителей, так и обычных педагогов. Согласно требованиям Роспотребнадзора, учителя обязаны носить маску на лице.
Ранее ходили слухи, что ученики также будут носить макси в школах. Однако данная информация не подтвердилась.
Также не подтвердились новости и об обязательном дистанционном образовании в школах с 1 сентября 2020 года. Обучение начнется в привычном очном формате. Если эпидемиологическая обстановка ухудшится, региональные власти могут вернуться к вопросу временной удаленки. В случае необходимости образовательные учреждения полностью готовы к дистанционному обучению.
С 1 сентября изменится работа учителей физкультуры. Теперь занятия должны проходить на свежем воздухе, но только при теплой и сухой погоде. Это правило действует до наступления отопительного периода.
В новом учебном году руководство школьных заведений будет обязано дезинфицировать помещения и коридоры. Для снижения потока учащихся введут индивидуальные расписания для каждого класса.
Оставьте первый комментарий