Про отмену накопительных пенсий рассказали в Центробанке РФ

В Центробанке России сообщили что система накопительной пенсии в России может быть отменена полностью уже до конца 2023 года. Об этом рассказал зампред ЦБ Сергей Швецов. Как известно с 2014 года накопительные счета просто заморожены. В этом году Путин продлил заморозку до 2023 года, о чем мы подробно рассказывалиранее. С 2014 года деньги направляют в страховую часть, то есть тратят на выплаты нынешним пенсионерам.

Чиновник подчеркнул, что все денежные накопления, находящиеся сейчас на накопительных счетах россиян, никуда не денутся. Однако судьба их становится как-то не прозрачна.

Систему накопительной пенсии просто «демонтируют» в России

Швецов напомнил, что заморозку накопительной пенсии снова продлили. «Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан», — прокомментировал представитель ЦБ.

Ранее в декабре президент Владимир Путин подписал закон о продлении «заморозки» накопительной части пенсии на период до конца 2023 года. Взносы в ПФР от работающих россиян не поступают на индивидуальные накопительные счета, а идут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, новые взносы в накопительную систему заморожены. Шесть лет назад предполагалось, что заморозка станет единовременной. Причем сейчас пандемия, нестабильные цены на нефть, мягкая денежно-кредитная политика ударили по накопительной пенсии россиян.

В декабре 2020-го, выступая на пресс-конференции, Путин сравнил нынешние пенсии с теми, что были в 1990-х. «Да там не платили по полгода. И денежные довольствия не платили, и пенсии не платили. Это же все было. Это же никуда не делось, это все было фактом», — отметил Путин. Сейчас, по словам главы государства, сложилась другая ситуация, пишет Lenta.

Что такое накопительная пенсия?

Это деньги, отложенные на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования в пенсионном фонде или негосударственном пенсионном фонде. В этом отличие накопительной части пенсии от так называемой страховой: деньги первой оседают на вашем личном счете, а вторая идет на выплаты тем, кто на пенсии уже сейчас.

У меня была накопительная пенсия. Где она теперь?

Если вы хоть раз подавали в ПФР заявление о разделении своей пенсии на накопительную и страховую, в пенсионном фонде хранятся деньги, которые вы накопили до моратория. Если вы вдруг забыли, какой именно фонд выбрали, то можно узнать это в ПФР. Кроме того, можно самостоятельно посмотреть информацию в личном кабинете на «Госуслугах», пишет портал 161.ru.

Можно ли подсчитать, сколько я потерял?

Разобраться в отечественной пенсионной системе непросто, давайте попробуем сделать это на примере. Возьмем условного россиянина Александра Иванова. Жизнь у него стабильная, работа не меняется, он получает 50 тысяч рублей в месяц.

Работодатель платит за Александра в НПФ 11 тысяч рублей взносов в месяц. Если бы не заморозка накопительной части, 3 тысячи из этой суммы уходило бы не в общий котел, а на персональный счет Александра. За год это 36 тысяч рублей. А за 10 лет, что будет действовать заморозка (какое решение примут власти после 2024-го мы пока знать не можем), набежало бы, соответственно, 360 тысяч.

Любой читатель может подставить сюда свою зарплату и высчитать, во сколько ему лично обходится еще одного годовое продление действующей схемы.

Но это еще не все наши потери. Ведь накопительная пенсия не просто лежит где-то в сейфе и копится. Пенсионные фонды инвестируют эти деньги и зарабатывают для своих вкладчиков. Получается у них не то чтобы очень здорово: скорее они помогают спасти деньги от инфляции. С 2014 года, когда накопительную часть пенсии заморозили, средняя доходность НПФ составила 7,4%.

Значит, на конец 2019-го наш Александр Иванов не получил 63 376 рублей инвестиционного дохода на свой пенсионный счет. А к 2024-му он мог бы стать богаче еще на 121 622 рубля. Конечно, это условные расчеты, ведь мы не знаем, какую доходность в будущем покажет тот или иной НПФ, пишет Комсомольская правда.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...