Продавать алкоголь через интернет не разрешат в 2021 году

В России решили отложить легализацию продажи алкоголя в интернете. Запрет на продажу спиртного через интернет был введен в нашей стране в 2007 году. Почти с самого первого дня этого запрета в обществе начали вестись разговоры об отмене этого запрета.

Новый виток споров о возможной легальной продажи алкоголя в сети подняли Минфин, Минпромторг, а также и бизнес-сообщество.

Законопроект разрешающий продажу алкоголя через интернет снят с повестки Госдумы

Разработанный Минфином законопроект, разрешающий дистанционную продажу алкоголя, снят с повестки, несмотря на аргументы законодателей.

Закон о продаже алкоголя через интернет был органичен постановлением правительства РФ в 2007 году. Поданный несколько месяцев тому на рассмотрение документ о торговле горячительными напитками через Сеть должен был отрегулировать так называемую серую зону торговли спиртным через Интернет, недоступную для налогообложения. Торговлю спиртным в этом сегменте необходимо было, по задумке Минпромторга, поставить под государственный контроль.

Однако позиция Минздрава, радеющего за здоровье нации, оказалась весомее. В свою очередь депутаты и общественники отстаивают свое мнение.

«Есть позиция Минздрава, которая говорит о том, что, конечно, интернет-торговля алкоголем будет способствовать доступности алкоголя для населения, и это идет вразрез с той стратегической задачей, которую ставит перед собой государство по сокращению потребления алкоголя. Поэтому пока, придерживаясь этой позиции, вопрос снят с повестки», — сказал Сазанов в интервью ТАСС в рамках Гайдаровского форума.

Первый замглавы общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров уверен, что несмотря на то, что формально продажа алкоголя через Интернет запрещена, по факту она ведется давно и находится в серой зоне.

«Мое предложение — привести фактическое к действительному», — сказал он.

Петров напомнил, что в настоящее время наблюдается рост всевозможных дистанционных продаж продуктов, и с точки зрения санитарной безопасности в условиях пандемии коронавируса было бы правильно разрешить гражданам приобрести бутылку шампанского или вина, не выходя из дома, пишет Город24.

В какие дни и часы можно и нельзя покупать алкогольную продукцию в 2021 году

В перечень важнейших правил и ограничений на продажу алкоголя в 2021 году вошли:

  • Необходимость получение лицензии на продажу спиртного.
  • Запрещено продавать алкоголь с 23.00 вечера до 8.00 утра. В регионах запреты могут действовать более продолжительный период.
  • Алкоголь под запретом в дни детских и молодежных праздников.
  • Допустимо реализовывать только маркированные бутылки.
  • Продажа алкоголя онлайн запрещена.
  • Продажа алкоголя молодым людям до 18 лет строго запрещены.

Также находятся под запретом с 2018 года алкогольные энергетические напитки. Их производство может быть ориентировано только на экспортный рынок.

Законодательно было установлено, какие именно напитки относятся к энергетическим. Это все слабоалкогольные напитки, которые содержат в своем составе тонизирующие вещества: матеин, теин, угольную кислоту и пр.

Магазинам запрещена продажа спиртного в розницу: в учебных учреждениях, в детских организациях, через передвижную торговую точку (например, в вагонах-ресторанах), в общественном транспорте, на территории воинских частей и армейских объектов, на вокзалах, при проведении общегородских и районных праздников, в местах проведения культурно-массовых мероприятий (к ним относят, например, цирки и театры и пр.), в рамках лечебно-профилактических мероприятий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...