Продовольственные сертификаты для малоимущих могут ввести в России в 2021 году

О продовольственных сертификатах для малоимущих граждан России обмолвился президент Путин на встрече с главами фракций Госдумы 17 февраля. Глава страны пообещал подумать над этим вопросом и заявил, что в общем он считает возможным появление такой помощи от государства.

Путин напомнил, что ранее этот вопрос уже затрагивался на повестке и были даны поручения кабинету министров обсудить эту тему. По его словам, у продовольственных сертификатов есть как минусы, так и плюсы, которые обязательно нужно учесть.

Продовольственные сертификаты для малоимущих в России

Идея ввести продовольственные сертификаты или карточки для помощи малоимущим в России звучит регулярно. В декабре эту тему в очередной раз подняли в Общественной палате. Но многим идея пришлась не по вкусу. А всему виной засевшая у нас в подкорке ассоциация с талонами и их верным спутником – дефицитом, сообщает Комсомолка.

Хотя продуктовые сертификаты сейчас — это далеко не то же самое, что талоны на еду в перестройку. Талоны выдавали, потому что с продуктами была напряженка. А сейчас еды навалом, но позволить себе нормальное питание могут не все.

— Система продовольственных сертификатов со всех сторон положительная. Около 10 процентов населения России — это люди, которым с трудом хватает денег на еду, и сертификаты помогли бы поднять их уровень жизни, — говорит Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. — Продуктовые карточки есть и в Европе, и в Америке — например, в США по такой системе около 30 миллионов человек получают продовольственную помощь.

Ближе всего к воплощению этой идеи мы подошли в разгар валютного кризиса 2015 года. Тогда правительство разработало программу продовольственной помощи, по которой 15 миллионов россиян должны были получить карточки на еду. Но расчеты показали, что все это обойдется в 200-300 миллиардов рублей. И программу свернули: столько денег в бюджете не нашлось.

Что такое продуктовые сертификат: кто сможет претендовать на получение

В Госдуме разрабатывают законопроект о выдаче гражданам продуктовых сертификатов. О том, как будет реализован механизм выдачи и кто имеет право на его получение, в интервью iReactor рассказал один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов.

Члены фракции ЛДПР сообщили о начале работы над законопроектом о выдаче продуктовых сертификатов малообеспеченным гражданам. По итогам рабочего совещания парламентарии приступили к разработке инициативы, предусматривающей определение критериев нуждаемости для тех россиян, которые будут получать сертификаты на фиксированную сумму. Как уточняется, ее размер должен составлять не менее 25% от федерального прожиточного минимума.

Владелец сертификата приобретает в торговой организации продукты на фиксированную сумму, после чего эти средства компенсируются организации из бюджета, — отметил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

При этом, чтобы избежать злоупотребления в обороте сертификатов, скажем, их обналичивания или приобретения табачной или алкогольной продукции, в Госдуме намерены ввести специальный перечень продуктов питания, которые можно приобрести на сумму сертификата. Ожидается, что такой состав перечня будет определять кабмин при непосредственном участии профильных ведомств.

Как получить продовольственные сертификаты малоимущим

Эти нюансы тоже пока неизвестны. Свои предложения по этим вопросам высказала и фракция Справедливая Россия. Она считает, что вместо сертификата можно зачислять определенную сумму на карту МИР. Потратить ее нужно в течение месяца. Если малоимущий не израсходует выделенные деньги, они автоматически спишутся в пользу государства.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. Странно что ураПатриоты никак не комментируют давно перезревший вопрос борьбы с бедностью. А ведь это не праздный вопрос. Если учесть, что граждан РФ, имеющих доход ниже прожиточного минимума, более 20 млн. и мероприятия правительства по борьбе с бедностью не выполняются, это должно было стать повседневной темой на ток шоу, где токуют о обездоленных за поребриком. Лучше бы скинулись на талоны для своих соотечественников. Или смерды не достойны внимания ураПатриотической элиты? Нашёлся всё таки автор, которая обратила внимание на, мягко говоря, не патриотичную тему.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...