Продуктовые карточки могут ввести в 2021 году в России

Для малоимущих граждан России хотят вернуть продуктовые карточки уже в 2021 году. Разговоры об этом начались еще в прошлом году, а Общественной палате РФ. Именно там предложили вернуть, некогда ушедши «талоны» на продукты из 90-х. Инициатива направлена на поддержку малообеспеченных россиян чтобы немного улучшить их благосостояние.

Также, кроме этого, планируются внедрить и другие меры поддержки нуждающихся, но сроков и подробностей новой программы не называется.

В России хотят ввести продуктовые карточки для малоимущих

В России необходимо ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих из-за подорожания базовых продуктов – считает глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина.

Она назвала недопустимым повышение цен на базовые продукты в условиях снижения зарплат и роста безработицы. Она напомнила слова президента Владимира Путина, что дефицита продовольствия в стране нет, а также о поручении министрам разобраться с ценами.

Как отметила член общественной палаты, после этого правительство зафиксировало верхние пределы отпускных цен на сахарный песок и подсолнечное масло. В то же время соглашение с предпринимателями будет иметь силу только три месяца, после чего цены «снова будет диктовать рынок».

По мнению Оглоблиной, в связи с этим правительству следует подумать о продуктовых карточках, социальном питании или товарах первой необходимости для малоимущих, сообщает издание Stolica-s.

Какие плюсы дадут продуктовые карточки для россиян

В России важно защитить малоимущее население, и система продовольственной помощи позволит сделать это адресно. Об этом 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко. Так он прокомментировал дискуссию о необходимости введения в РФ продуктовых карточек для малоимущих.

«Продовольственная помощь малоимущим — давно отработанная стратегия во многих странах мира. Самое большое развитие она получила в США, — отметил Даниленко. — Это эффективный метод адресной поддержки незащищенных слоев населения, где они получают не деньги, которые могут потратить как угодно, а конкретное базовое продовольствие, необходимое для сбалансированного рациона питания. При этом данный вид помощи еще и стимулирует потребление, а также увеличивает товарооборот местных производителей».

Как пояснил эксперт, в России, с одной стороны, важно продолжать стимулировать производство, экспорт, потребление, что будет способствовать росту заработной платы и доходов населения, сообщает ИА REGNUM.

Когда продуктовые карточки для малоимущих появятся в России

Продовольственная помощь для людей, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, планируется к реализации в 2021 году. Поэтому, уже сегодня, в министерстве промышленности и торговли поднимают данный вопрос.

Есть вероятность, что карточки для малоимущих введут в оборот уже в этом году, так как на сегодняшний день, к примеру, минимальный размер оплаты труда — МРОТ уравнялся с прожиточным минимумом. Хотя сделать это планировали ещё раньше.

Исходя из этого, можно надеяться, что программа по продовольственным карточкам для малоимущих будет реализована уже в этом году.

Программа помощи малоимущим путем предоставления продовольственных карточек будет работать следующим образом. Людям будут выдаваться специальные электронные сертификаты.

По этим электронным сертификатам можно будет приобрести следующий перечень продуктов:

  • Хлеб
  • Макароны
  • Молоко
  • Кефир
  • Творог
  • Фрукты
  • Овощи
  • Яйца
  • Мясо
  • Рыбу

По продовольственным карточкам нельзя будет приобрести алкогольную и табачную продукцию.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...