Профсоюзы требуют у Владимира Путина вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Независимые профсоюзные организации РФ на текущей неделе обратились к главе государства с требованием вернуть трудоустроенным пенсионерам ежегодную индексацию, которая была «заморожена» по указу Владимира Путина несколько лет назад. Сложившуюся ситуацию вокруг актуального вопроса для многих россиян, прокомментировали в правительстве.

Что Владимир Путин думает о «замороженной» индексации пенсий

В октябре президент РФ сделал обращение к правительству, в котором попросил подготовить анализ вопроса о возможности возвращения на ежегодной основе индексации пенсионных начислений трудоустроенным пожилым людям. Программа индексации была приостановлена в 2016 г., и до сих пор пенсионеры получают минимальную пенсию, перерасчет которой происходит за счет накопленных страховых баллов.

Мало того, что данная категория пожилых людей осталась без индексации, так еще с 2018 г. в стране произошла реформа, затрагивающая всех пенсионеров.

В правительственных кругах к вопросу об индексации вернулись в 2020 г., поскольку поправки, принятые в российскую Конституцию, гласят, что ежегодно должны увеличиваться пенсии всех, кто их получает. Кроме этого законом не предусмотрено исключение данного положения для трудоустроенных пенсионеров.

По указу Владимира Владимировича чиновниками был рассмотрен вопрос и принято решение – оставить все на текущем уровне, поскольку в Пенсионном фонде нет средств для индексации этой категории пожилых людей.

Минфин не поддержал идею индексации пенсий

Категорически против ежегодного повышения пенсионных начислений трудоустроенным пожилым россиянам выступили в Минфине. Очередной финансовой нагрузки в период тяжелой экономической ситуации в государстве, не выдержит бюджет. Поэтому было предложено продлить «заморозку» до 2023 г.

А. Силуанов, являющийся действующим главой Минфина, заявил, что правительство не обязано индексировать трудящимся пенсионерам выплаты, поскольку ежегодный рост их зарплаты позволяет «перекрыть» инфляцию. По его мнению, не справедливо лишать помощи обычных пенсионеров, в пользу тех, кто продолжает трудиться.

С заявлением А. Силуанова согласились в ПФ, поскольку именно это ведомство выступает активно против ежегодного повышения начислений данной категории пенсионеров. Чиновники решили, что дополнительные деньги лучше направить на увеличение пенсий пожилых россиян, у которых не имеется иных инструментов заработка. Для них важна поддержка правительства, потому что в большинстве случаев, она единственная.

Проиндексируют ли пенсии в 2021 году трудящимся пенсионерам

К настоящему моменту бюджет РФ на 2021 г. окончательно не принят. Однако в первой версии бюджета есть пункт, в котором не предусмотрены средства на повышение пенсионных начислений трудящимся пожилым людям. Представители Госдумы не одобрили ни один законопроект, касающийся этой животрепещущей темы.

В федерации профсоюзов считают, что все еще остается маленький шанс добиться справедливости. Владимиру Владимировичу уже направили открытое письмо, в котором профсоюзы требуют решить данный вопрос до конца года и решить его непременно в пользу пенсионеров. Несмотря на то, что «заморозка» противоречит Конституции, правительство никак не реагирует на такой вопиющий факт.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

2 комментария

  1. молодцы профсоюзы. К неработающим относятся и те пенсионеры, которые работают неофициально. Им, по мнению Силуянова и ПФ, нужно также индексировать пенсию?

  2. С чего решили, что у всех работающих пенсионеров зарплата растет (хотя бы на уровне инфляции)? Я работающий инвалид, и моя зарплата не увеличилась ни на рубль с 2016 года.
    О нарушении принятых поправок в Конституцию, касающихся индексаации пенсий, вообще отдельныйй разговор. Это проссто возмутительно!
    Если нет денег в ПФ, то урежте зарплаты депутатам. Пусть поделятся с народом в тяжелые времена! Как никак народные избранники.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...