Прогноз курса доллара на 2020 год: что будет с рублём. Российская экономика под угрозой

119

Прогноз курса доллара на 2020 год: что будет с рублём. Российская экономика под угрозойВ 2020 году финансовые аналитики прогнозируют падение курса рубля по отношению к американской валюте минимум на 10%. Если сегодня доллар составляет 65 рублей, в следующем году эксперты его ожидают увидеть на уроне 73 рубля. Главная причина негативного прогноза – торговая война между Пекином и Вашингтоном.

Учитывая падение темпов роста мировой экономики из-за напряженных китайско-американских отношений российское правительство рассматривает варианты дедолларизации.

Прогноз рубля относительно доллара на 2020 год

Российская валюта, как и большинство других экономик в мире, напрямую зависит от макроэкономических показателей США. На протяжении нескольких лет курс рубля по отношению к доллару продолжает падать. Одной из главных причин является падение цен на черное золото. Особенно ситуация усугубилась после пробития $80 за баррель. После прохождения данного уровня стабильность национальной валюты оказалась под серьезным ударом.

Прогноз курса доллара на 2020 год: что будет с рублём. Российская экономика под угрозойВ 2020 году ведущие экономисты пророчат рецессию в экономике США, которая произойдет из-за торгового конфликта с Китаем. Вероятность давления плохих отношений с Пекином на доллар составляет не более 60%. Однако данного показателя уже достаточно, чтобы говорить об ослаблении «американца». Единственная валюта, которой сейчас по силам сопротивляться с падением доллара, – японская иена.

Ослабление доллара отрицательно скажется на российском рубле. Поэтому большинство прогнозов на следующий год говорят о снижении отечественной валюты. Самый положительный исход на 2020 год – падение до 67-68 рублей, наихудшие ожидания – 74-75 рублей. Будущее курса рубля во многом будет зависеть от стоимости нефти на международных рынках. Если цена черного золота опустится ниже $40 за баррель, национальную экономику ждут большие проблемы.


Что повлияет на доллар в 2020 году?

Прогноз курса доллара на 2020 год: что будет с рублём. Российская экономика под угрозойЭксперты уверены, будущее американской валюты зависит от исхода торговой войны США с Китаем. Если страны продолжат поднимать налоговые пошлины на иностранную продукцию, дестабилизируя международную торговлю, финансовые рынки рискует отреагировать в сторону снижения. Однако в этом случае в выигрыше останется Вашингтон.

Сегодня можно с уверенностью сказать, 1,5-годичная торговая война ударила по Поднебесной гораздо сильнее, чем по США. Экспорт из Китая каждый месяц устанавливает новые антирекорды, а местные компании фиксируют огромные убытки.

Открытые заокеанскими партнерами дела о шпионаже со стороны Пекина, также негативно отражаются на доверии к китайской продукции. Для российской экономики это означает, что инвестиции в Китай рискуют не оправдать своих ожиданий.

Ранее Россия активно вкладывала деньги в банковские счета Поднебесной. Отечественные чиновники рассматривали юань в качестве замены американской валюты. Время показало, что выбранная тактика по дедолларизации стала опасной для внутренней экономики. Поэтому поражение Китая в торговой войне ударит не только по ней, но и России.

Российская экономика под угрозой

В октябре отечественные интернет-издания сообщили, что из-за дедолларизации Россия потеряла свыше $7,7 млрд. Инвестиции в юань и евро не оправдали прогнозы чиновников. Если европейская экономика вступила в рецессию, китайская на фоне торгового конфликта с США серьезно замедлилась.

Как утверждают аналитики, если бы Россия не взяла курс на уход от доллара, то сегодня пополнила бы федеральные резервы на 3,8%.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here