Прогноз курса доллара на 2021 год озвучили экономисты

О том что будет с курсом доллара в 2021 году рассказали финансовые эксперты. За прошедший год, за который сильно пострадали экономики практически всех стран из-за коронавируса, рубль потерял около 17%. За год доллар подорожал с 62 до 74 рубля. Максимально «американец» стоил 82 рубля. Прогнозы на начавшийся 2021 год не очень радужные для рубля.

Прослеживается тенденция на его ослабление, как из-за коронавируса и медленных темпов вакцинации, так и по политическим причинам. Вокруг России складывается «санкционная истерия» и если американца найдут слабые места, для которых еще можно ввести санкции, то скорее всего обязательно введут их. Все это не добавляет оптимизма в отношении российской национальной валюты.

Прогноз по курсу рубля на 2021 год дал эксперт

Советник по экономике Евразийского фонда стабилизации и развития Сергей Улатов дал прогноз по курсу рубля на 2021 год.

«Мы видим, что курс рубля в последнее время имеет тенденцию к укреплению. Это означает, что иностранные инвесторы начинают переходить обратно в российские активы. Следующий год, я думаю, будет гораздо более стабильным», — заявил он в беседе с телеканалом «360», сообщает RT.

Как отметил эксперт, курс рубля определяют несколько факторов, основным из которых является среднегодовая цена на нефть.

По словам Улатова, важно обратить внимание и на то, как будет проходить пандемия.

Каким будет курс доллара в 2021 году по мнению аналитиков

Аналитики компании «Сбер Управление Активами» Антон Струченевский, Родион Ломиворотов и Артем Виноградов скорректировали прогноз по рублю на 2021 год, отмечая при этом, что рубль фундаментально недооценен из-за геополитических рисков.

«При этом складывается впечатление, что геополитические факторы будут и дальше оказывать давление на российскую валюту, поэтому мы скорректировали наш прогноз и моделируем на 2021 год средний курс на уровне 72 руб. за доллар», — таков их овый расчет. Ранее они прогнозировали курс на уровне 68,3.

Курс рубля напрямую зависит от стоимости нефти

В минувшем году на нефтяном рынке был шок. C цены в $60-70 за баррель Brent подешевел до $30. При этом, цена WTI падала даже до отрицательных значений, до минус $40. Продавцы сырья готовы были даже доплатить клиенту, чтобы тот забрал нефть. По состоянию на январь 2021 года эксперты указывают, что мировая экономика уже прошла через пик нефтяного потребления.

Эксперты сравнивают шок для нефти 2020 года с падением 1985 года. Именно тогда, в средине 80-х годов руководство Саудовской Аравии повысило пятикратно нефтяную добычу. В итоге цена нефти упала в 3,5 раза. Для СССР таких убытков стало достаточно, чтобы страна развалилась.

Цена на нефть в текущем году предсказывается в значении $47 за баррель сорта Brent. Экономические специалисты прогнозируют цену Brent в значении $53. Эксперты Goldman Sachs ждут до конца текущего года цену Brent в значении $65. Стоимость российского сорта нефти под названием Urals будет $45. Падение нефти в 2020 году было связано с сильным падением спроса из-за эпидемии коронавируса и ограничительных мер.

Трудностью для рынка было также расторжение договора ОПЕК+. Далее государства ОПЕК+ смогли все же подписать соглашение о ежедневном снижении нефтяной добычи на 9,7 млн барр./сут. Благодаря этому начался процесс восстановления котировок на нефтяном рынке.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...