Прогноз курса доллара с 9 по 12 марта 2021 года

Экономисты дали прогноз относительно курса доллара на предстоящей неделе с 9 по 12 марта 2021 года. Больших сюрпризов ожидать не стоит, так же, как и большого изменения цены «американца». Рубль удерживает свои позиции сегодня благодаря растущей стоимости нефти, которая в прошедшую пятницу приблизилась почти к 70$.

Качели: что было с курсом доллара на прошедшей неделе

На прошедшей неделе курс доллара устроил настоящие «качели». Он то резко дрожал, то дешевел в диапазоне от 73,36 до практически 75 рублей. Однако закрепиться ниже отметки в 74 рубля так и не смог. На закрытии Московской биржи в пятницу 5 марта за один американский доллар давали 74,38 руб, хотя днем ранее доллар, пусть и не долго стоил 73,40 рублей.

Из-за санкционных рисков, а также вероятном прогнозе по увеличению инфляции в США в конце недели активизировались «Медведи». Рубль поддерживает высокая цена нефти, европейских сортов стоимость которой закрепилась уже выше $68 за баррель.

Курс доллара с 9 по 12 марта 2021 года: прогноз экспертов

У рубля не плохая перспектива на предстоящей неделе. Как минимум не потерять текущих позиций. Успехи с масштабной вакцинацией и наметившиеся просветы в начале восстановления экономики способствуют укреплению рубля и будут являться частью «фундамента» на предстоящей неделе. Сроки уплаты налогов компаниями России наступит чуть позже, в конце месяца, но и эта перспектива уже начинает работать на национальную российскую валюту положительным образом.

Мы достаточно осторожно смотрим на среднесрочные перспективы валют развивающихся стран и, в частности, рубля. Виной тому рост глобальных инфляционных рисков. В ближайшие торговые дни нефть может сохранить инерционный рост к $70 за баррель, что будет оказывать поддержку рублю. Однако данный фактор может оказаться временным, и к концу недели давление на национальную валюту может возобновиться. В связи с этим ожидаем, что пара USD/RUB в течение следующей недели будет находиться в диапазоне 74–76, считает Дмитрий Грицкевич, аналитик ПСБ, пишет Коммерсант.

Максим Тимошенко
Максим Тимошенко
директор департамента операций на финансовых рынках банка Русский Стандарт
В пользу курса российского рубля на сегодняшний день выступает высокая стоимость нефти, котировки взлетели после заседания стран—членов ОПЕК+. По итогам встречи на апрель были сохранены текущие ограничения поставок, за исключением двух стран — Российской Федерации и Казахстана, которые добились для себя небольшого увеличения уровня текущей добычи. Однако появившаяся новость о том, что некоторые западные страны могут обсудить вопрос второго пакета химических санкций в отношении Российской Федерации, которая пришла под конец биржевых торгов четверга, сыграла в итоге против курса российского рубля. Также в ближайшее время на внутреннем рынке будут сохраняться риски предпраздничной волатильности курсов валют из-за предстоящей короткой недели.
Владимир Евстифеев
Владимир Евстифеев
начальник аналитического управления банка Зенит
Глобальный рост доллара оказывает давление почти на все классы рискованных активов, за исключением сырьевых рынков. Рост долларовых доходностей негативно сказывается не только на рынке евробондов ЕМ, но и на локальных долговых рынках, что становится еще одним доводом для ослабления высокодоходных валют. Нейтральная реакция Федрезерва США на рост доходностей гособлигаций США говорит о возможности продолжения восходящего тренда. Для российской валюты вновь возвращается санкционная риторика, при этом давление на рынок ОФЗ сохраняется. Единственное, что сейчас способно поддержать рубль,— это высокие цены на нефть, но лишь один этот фактор едва ли сможет противостоять остальным каналам давления.

Консенсус прогноз (среднее арифметическое прогнозов аналитиков) на следующую неделю составляет 74,38 рублей за доллар.

Прогноз курса доллара на неделю 9-12 марта 2021: таблица по дням

Дата День Мин Курс Макс
08.03 понедельник 73.16 74.22 75.24
09.03 вторник 73.76 74.80 75.86
10.03 среда 74.04 74.99 76.14
11.03 четверг 73.43 74.47 75.51
12.03 пятница 73.46 74.52 75.54
В какой валюте Вы храните сбережения?
В рублях
21.43%
В долларах
45.24%
В Евро
9.52%
У меня не так много денег, чтобы их хранить
23.81%
Проголосовало: 42
Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...