Путин требует найти деньги на повышение выплат военнослужащим

© Архив ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

Путин поручил российскому правительству найти средства на индексацию выплат военнослужащим. Такое распоряжение глава государства сделал накануне, текст документа появился на сайте Кремля.

Повышение денежного довольствия военных: последние новости

«Правительству Российской Федерации: при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов предусмотреть: бюджетные ассигнования на индексацию в 2022 и 2023 годах денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов выше уровня инфляции», — отмечается в сообщении президента.

Поручение должно быть исполнено в срок до 1 октября 2021 года.

Повышение пенсий военным в 2021 году: размер прибавки с 1 октября

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

С 1 октября пенсии военных пенсионеров будут проиндексированы в соответствии с уровнем повышения зарплат военнослужащих.

Как известно, пенсии военнослужащих, в отличие от «обычных», страховых пенсий по старости, если и повышаются, то обычно — осенью. Не станет исключением и этот год.

С 1 октября 2021 года размеры пенсий военнослужащих, а также и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти будут проиндексированы на 3,7%. Дело в том, что с этой даты на 3,7% вырастут оклады по воинским должностям и званиям военнослужащих и приравненных к ним служащих иных силовых ведомств.

Соответственно, напрямую привязанные к этому показателю пенсии военных возрастут в этих же размерах.

С чем связана индексация зарплат военным и силовикам

Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев рассказал, с чем связаны грядущие нововведения, пишет «Правда».

По словам эксперта, индексация выплат военным и силовикам проводится ежегодно, как правило, из-за инфляции.

«Это закреплено в соответствующем законе РФ, является естественным и обязательным. Нужно понимать, что это не повышение, а индексация в связи с инфляцией. Изменение системы оклада военных произошло уже достаточно давно. Это было в связи с переходом на новую систему оплаты. Тогда же изменились выплаты по воинским званиям, была введена система дополнительного стимулирования прохождения службы», — отмечает Богатырев.

Также он добавил, что инфляция — ежегодно установленная законом норма, которая осуществляется в утверждённом порядке. В этом году ее рост значительно превысил планируемые ожидания.

Проект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесен в Госдуму РФ

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Член Совета Федерации Василий Иконников внес в Государственную думу проект закона, предусматривающего восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Информация об этом содержится в электронной базе нижней палаты, сообщает РИА новости.

Поясняется, что документ направлен на восстановление с нынешнего года механизма индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, который действовал до 2016 года. Предлагается исключить из ФЗ «О страховых пенсиях» статью 26.1, которая введена в действие федеральным законом №385-Ф3 от 29 декабря 2015 года.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, предлагаемая мера повысит расходы Пенсионного фонда России в текущем году на 368,5 миллиарда рублей, в 2021 году — на 426,4 миллиарда, в 2022 году — на 524,6 миллиарда.

Расходы предлагается профинансировать за счет использования части профицита федерального бюджета, «размер которого в 2020 году составит 876,1 миллиарда рублей». Как отмечается, фактический объем расходов «может оказаться ниже вышеуказанного за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров».

При этом правительство инициативу сенатора не поддержало.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...