Пять тысяч рублей на детей до 7 лет могут получить россияне в феврале 2021 года

Обращаться за материальной помощью от государства на детей в возрасте до семи лет включительно можно до 1 апреля 2021 года. Родители могут получить единовременную финансовую помощь в сумме 5000 рублей. Пособие анонсировал президент России Владимир Путин в конце прошлого года, поэтому эту выплату в народе назвали как «новогодние деньги» от президента.

На самом деле часть российских семей начали получать единовременное пособие еще в декабре 2020 года. А на начало февраля деньги получило абсолютное большинство семей с детьми до 7 лет. Однако остались еще семьи, которые по разным причинам так и не смогли получить данную президентскую выплату.

Выплаты 5000 рублей на ребенка в феврале 2021 года: кому полагаются

В Минтуда уточнили, что право на них имеют те семьи, в которых дети родились до 1 апреля 2021 года. Начислены выплаты будут на каждого ребенка, которому по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось 8 лет, сообщает Российская газета.

В Минтруда подчеркнули, что большинство родителей получат выплату проактивно. То есть, тем из них, кто подавал заявление на «летние коронавирусные выплаты», 5 тысяч рублей придет автоматически. Родителям, у которых ребенок родился после 1 июля 2020 года и не обращавшимся за прошлыми выплатами, необходимо подать заявление. Сделать это можно через портал Госуслуг или лично в отделениях Пенсионного фонда.

«Поскольку председателем Правительства поручено организовать выплату в максимально короткие сроки, в выходные Пенсионный фонд будет работать для приема заявлений от родителей», — сказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Непосредственно в отделении Пенсионного фонда заявление на нее принимаются у опекунов и попечителей.

До какого времени принимаются заявления на детские выплаты 5000 рублей

ПФР продолжает принимать заявления на единовременную выплату в размере 5000 рублей на детей в возрасте до 7 лет включительно. Подать заявление могут семьи, имеющие детей этого возраста, которые ранее не обращались за данной выплатой. Также получить 5000 рублей могут семьи, в которых рождение ребенка будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно и которые подадут заявление не позднее этой даты, напомнили в Пенсионном фонде России.

Напомним, в соответствии с Указом Президента от 17 декабря 2020 года №797 единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно, и составляет 5000 рублей на каждого ребенка.

Семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически. Для семей, в которых родился после 1 июля 2020 года, действует заявительный порядок предоставления выплаты. Подать заявление можно на портале госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда РФ.

Повышение пособий с 1 февраля 2021 года

При рождении или усыновлении ребенка одному из родителей или усыновителей можно полагается единовременное пособие. Речь идет о федеральной выплате, не зависящей от того, работают ли граждане, и какие у них доходы.

Сумма составляла ранее 18 004,12 рубля, но 1 февраля 2021-го пособие проиндексировали, и оно достигло отметки в 18 886,32 рубля.

С начала текущего месяца вырос также размер пособия по уходу за ребенком, не достигшим полутора лет. В январе на первого и второго ребенка, а также на последующих детей платили по 40 процентов от средних заработков, но не меньше 6 752 и не больше 29 600,48 рубля. После индексации 1 февраля минимум вырос до суммы в 7 082,85.

Женщинам, встающим на учет в медицинские учреждения на ранних сроках беременности, платят теперь не 675,15, а 708,92 рубля.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...