Работающим пенсионерам вновь отказали в индексации 

Работающим пенсионерам вновь отказали в индексации Пожилым россиянам, не оставившим работу, пенсии по итогам 2019 года индексироваться не будут. Такая практика продолжается уже несколько лет –  с 2016 года, вызывая возмущение  у пенсионеров.

Единственной небольшой прибавкой для этой категории получателей  служит перерасчет пенсий: в 2019-м максимальная сумма повышения составляла 3 пенсионных балла –  всего 261 рубль с копейками. 

Государство сэкономит 368 миллиардов рублей

Недавно Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет Пенсионного фонда РФ. Дополнительные средства на выплаты работающим пенсионерам в проекте финансового документа не значатся.

Как прокомментировал этот факт руководитель ПФР Антон Дроздов, отказ от индексации пенсий в будущем году позволит  сэкономить солидную сумму —  368 миллиардов рублей. 

Дроздов также высказал весьма оригинальную мысль: по его мнению, работающие граждане пенсионного возраста не только не ущемлены материально, но, напротив, находятся в лучшем положении, чем неработающие. Ведь получать и зарплату, и пенсию выгоднее, чем жить на одну пенсию.

Работающим пенсионерам вновь отказали в индексации Вдаваться в подробности и хотя бы приблизительно представить, какова может быть сумма зарплаты и пенсии, глава ведомства не посчитал нужным. Зато оппоненты Дроздова назвали это его высказывание циничным.

Особенно в контексте информации о доходах самого госчиновника, чья официальная годовая зарплата составляет несколько миллионов, а стоимость принадлежащей семье  недвижимости измеряется  фантастическими цифрами.  

Поскольку повышения пенсии опять не будет, среди работающих пенсионеров продолжится процесс миграции: люди увольняются, чтобы вернуть пропущенные индексации, а затем возвращаются на прежнюю работу, если есть возможность, или ищут другое место заработка.

Руководитель Пенсионного фонда полагает, что процент таких  граждан невелик, по его словам, в стране стабильно сохраняется число работающих пенсионеров – оно составляет 9,8 млн. из общего количества  43,87 млн. пенсионеров. Всего расходы из бюджета ПФР на выплату страховых пенсий в следующем году повысятся на 80 млрд. рублей. 

Кому не повысят пенсии с 1 января 2020 года

Работающим пенсионерам вновь отказали в индексации С 1 января нового года увеличение выплат на обещанные  6,6 %  коснется  только тех пожилых людей, кто прекратит работать до конца этого года. Продолжающие трудиться и платить подоходный налог пенсионеры в это число не попадают.

Также не предусмотрена с начала года индексация военным пенсионерам – им запланировано поднять выплаты на 4% с 1 октября. А с 1 апреля на 7 % вырастут доходы получателей социальных пенсий. 






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий