Работающие пенсионеры ждут индексацию пенсий в 2021 году

Актуальным остается вопрос индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам России в 2021 году. Несколько лет как ежегодное увеличение пенсий для этой категории граждан России было заморожено, что большинство получателей считают несправедливым решением. В Кремле прокомментировали сложившуюся ситуацию. Дмитрий Песков рассказал в пятницу 28 января, на какой стадии находится решение этого вопроса.

Когда будет индексация пенсий неработающим пенсионерам

Правительство продолжает рассматривать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, официальная позиция по этой теме пока не сформулирована. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет REN.

Отвечая на вопрос о том, озвучило ли правительство Владимиру Путину какие-либо предложения, Песков заявил, что вопрос по-прежнему находится в кабмине.

«Вы знаете, что это тема для достаточно интенсивной дискуссии, но в данном случае никаких позиций пока не сформулировано», — сказал Песков.

Депутаты «Справедливой России» ранее внесли в Госдуму законопроект об индексации пенсий не реже одного раза в год на величину не меньше инфляции. Кроме того, они предложили снова начать индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Почему перестали индексировать пенсию работающим пенсионерам

Пенсии работающим пенсионерам перестали индексировать в 2016 году ради сокращения дефицита Пенсионного фонда. В октябре 2020 года вопрос о возобновлении индексаций вернулся на повестку дня, однако в Минфине от идеи отказались.

Президент Владимир Путин в середине декабря 2020 года назвал условием для возврата индексации наличие бюджетного обеспечения. В то же время он отметил, что в условиях пандемии и падения доходов вопрос индексации важен. По словам президента, работающие пенсионеры заслуживают индексации и в Кремле об этом думают, сообщает Lenta.

Когда вернут индексацию работающим пенсионерам

Профессор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Людмила Ржанцына считает, что индексация положена всем, без исключений. Специалист отмечает, что не стоит искать способы экономии, как это привыкли делать в Министерстве финансов. В стране есть средства, так, как Фонд национального благосостояния переполнен, и бюджет не растрачен.

Ржанцына отмечает, что индексация не является призом или лотереей, люди годами работали, чтобы получить пенсию, а теперь не заслуживают на повышение. Кроме того, если пенсионер работает, работодатель платит за него налоги, а вот об индексации можно забыть.

Профессор считает, что пора начинать восстанавливать справедливость. Это понимает Путин, поэтому и дает соответствующие распоряжения. Государство от отмены повышения пенсий также пострадало. Когда ее отменили в 2016 году, количество не трудящихся пенсионеров сократилось с 15 до 9 млн человек.

Некоторые ушли с работы по состоянию здоровья, но многие просто ушли в тень. То есть, люди работают неофициально, не платя налоги в бюджет. Теневой сектор экономики, с которым так активно сражаются чиновники, продолжает активно развиваться. Тысячи пенсионеров работают не официально и получают зарплаты в конвертах.

Возврат индексации даст возможность трудящимся пенсионерам остаться на плаву и выжить, особенно в трудный период пандемии. В последние годы их доход снизился на 13% — снижалась реальная зарплата, а вместе с ней и пенсия, ведь индексации не было.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...