Работающие пенсионеры ждут решения вопроса по индексации пенсий в апреле

Более семи миллионов работающих пенсионеров России ждут решения вопроса по индексации пенсий. В 2021 году состоятся выборы в Госдуму, а значит социальные вопросы будут вынесены на первый план и возможно решены. В правительстве говорят, что на сегодня нет нужной суммы для решения проблемы ежегодного повышения пенсионных выплат трудящимся пенсионерам. Какая же сумма необходима?

Нетрудно подсчитать, конечно примерно, но все же для того чтобы понять какие средства нужны этого достаточно. Если предположить, что ежегодно нужно будет увеличивать выплаты на коэффициент годовой инфляции в стране, что составляет около 1000 рублей, понадобится найти дополнительные 7 млрд рублей ежемесячно или около 100 млрд рублей в год. Для государства на самом деле сумма не большая. Вопрос лишь в том, когда и кто сможет поставить жирную точку в решении вопроса индексации.

Обсуждение вопроса начнется в апреле 2021 года

Напомним, с 2016 года работающим российским пенсионерам перестали каждый год индексировать выплаты. Тогда в самом начале заморозку объяснили не хваткой денег в Пенсионном фонде России.

За прошедшие шесть лет к этой теме возвращались в правительстве несколько раз, однако вопрос таки не сдвинулся с мертвой точки. Нет ни решения, ни денег, а у правительства, по мнению общества не хватает смелости самостоятельно решить вопрос. Все вероятно ждут прямого указания президента.

Минтруд в начале года направил свои предложения решения этой ситуации в аппарат президента. Глава ведомства (Минтруда) Антон Котяков журналистам сказал, что есть надежда на положительное решение.

По последним данным, вероятно еще в феврале Котяков знал примерный план. Обсуждение предложений Минтруда намечено на апрель этого года. Для решения этого вопроса будет создана специальная комиссия (РТК). В обсуждении будут принимать участие профсоюзы и как минимум три правительственных ведомства: Минфин, Минэкономразвития и Минтруда.

Сколько денег нужно на индексацию: кто против

Глава государства, Владимир Путин считает, что необходим пересмотр вопроса индексации выплат работающим пенсионерам. Об этом он заявлял еще в начале 2021 года, признавая публично что для «социальной справедливости» нужно поработать над этим вопросом.

Однако в правительстве есть и те, кто придерживается другой точки зрения. Так глава Минфина Антон Силуанов против «разморозки» индексации. Он уверен, что зарплата в стране, в том числе и у работающих пенсионеров настолько выросла за последние годы, что проводить ежегодное повышение пенсий именно трудящихся пенсионерам будет не правильным. По его словам, эти деньги лучше направить на социальные выплаты неработающим пожилым гражданам.

Как мы с Вами вместе подсчитали выше, для того чтобы обеспечить индексацию работающим пенсионерам, потребуется изыскать примерно 100 млрд рублей дополнительно каждый год.

Именно такую сумму нужно будет взять либо из бюджета страны, либо из так называемой кубышки – фонда национального благосостояния. Профессор Александр Сафонов считает, что у российского государства нет других источников для финансирования пенсионных выплат.

«Однако у «кубышки» совсем другое предназначение. Фонд создавался для накопления денег чтобы можно было легко пережить различные форс-мажоры и выплаты на регулярной основе из него просто не предполагались», — сказал проректор финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов.

Вообще решение вопроса по индексации пенсий работающим пенсионерам в положительную строну может иметь два различных сценария. В кулуарах Госдумы говорят о таких решениях:

  • первый вариант решения подразумевает что уже в 2022 году работающим пенсионерам проиндексируют пенсию на уровень инфляции за 2021 год и продолжат делать это ежегодно и далее;
  • второй вариант имеет больше затрат для государства, однако видится многим максимально справедливым, исправляющим наделанные ошибки и неверно принятые ранее решения. Он предполагает кроме самого факта разморозки индексации еще и выплату денег за все пропущенные годы.

Когда произойдет индексация пенсий работающим пенсионерам

Известно, что проект закона о возврате индексации пенсий трудящимся пенсионерам внесли на рассмотрение Госдумы в январе этого года. Кроме парламентариев решением вопроса также будут заниматься и специалисты правительства и аппарата президента. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Позднее глава Совфеда, Матвиенко также высказалась по этому вопросу, сказав, что и в думе, и в правительстве считают, что индексацию нужно вернуть. По срокам она не назвала точную дату разморозки, но склонялась к тому, что в этом году этого скорее всего уже не сможет произойти так как в бюджет денег на это не закладывали. По ее словам, пенсии трудящимся пенсионерам проиндексируют уже в следующем году.

«В парламенте, так же, как и в правительстве работают здравые политики и ни у кого возражений что индексацию нужно разморозить – нет. Денег правда тоже пока нет», — сказала Валентина Матвиенко.

За прошедшие шесть лет с 2016 года депутатами Госдумы было рассмотрено более десяти предложенных проектов по индексации пенсий работающим пенсионерам, но не был принят ни один вариант.

Путин может озвучить решение по индексации в послании Федеральному собранию

По словам Пескова президенту в начале февраля поступили предложения от правительства по решению проблемы разморозки индексации. Работой над решением этого вопроса по поручению президента занимаются несколько ведомств.

Ряд экспертов считает, что решение вопроса может быть озвучено президентом в его послании Федеральному собранию, которое должно состояться в марте 2021 года. В своем обращении Путин вероятно даст указания по разморозке индексации и озвучит сроки решения проблемы.

Эксперты предполагают, что решение уже найдено. Данное правительству поручение было решено и предоставлены несколько вариантов на утверждение главе государства.

Будет ли решен вопрос индексации выплат трудящимся пенсионерам в 2021 году

Стоит не забывать и про предстоящие выборы в Государственную думу РФ, которые пройдут осенью этого года. Многие уверены, что решить вопрос постараются до этого события. Сама индексация может и не состояться в 2021 году, но решение будет озвучено. В правящей партии точно не захотят потерять часть голосов, откладывая и дальше решение.

Некоторые экономисты считают, что нужно разморозить индексацию не всем получателям. Предлагается повышать пенсии только тем работающим гражданам, у которых доход не дотягивает до установленного прожиточного минимума.

Другие аналитики склонны к тому что пенсии вероятно проиндексируют, однако не сделают это на ежегодной основе, т.е увеличат один раз так как дефицит бюджета просто не потянет такие ежегодные траты.

Добавьте Интересную Россию в избранное

24 комментария

  1. Пенсионерам работающим на низкооплачиваемых рабочих местах денег немного нужно на индексацию пенсий…. а вот если всем толстопузикам с миллионными зарплатами …индексировать тогда конечно и казне обременительно…Депутаты себя обделить боятся и оьрекают Людей труда на нищету и геноцид — работаем на лекарства до самой смерти — вынужденно из последних сил а слуги народные — ОХАМЕЛИ ….

    • Бездельникам надо повысить ,а тем кто работает не надо-возвращайтесь в СССР

  2. отчисления от заработной платы пенсионеров ежемесячно перечисляются в бюджет, а денег для самих пенсионеров по прежнему нет

  3. То профицит бюджета, то дефицит…,а «воз и ныне там». У меня 5 лет удерживают из маленькой зарплаты в ПФР ежемесячно, а мне в нарушение закона об индексации пенсий всем пенсионерам, не индексируют пенсию.Зато те, кто никогда не работал, жил в своё удовольствие получают социальную пенсию за счёт моих отчислений. Я бежала на работу, отдав ребёнка в ясли с 7 месяцев, а они говорят: мы воспитывали своих детей…Почему же за 30 лет новой власти не восстановлена справедливость в пенсиях и в индексации. Почему «слуги народа» не спросили у народа , можно ли им иметь такие зарплаты, если народ бедствует? Разве они добились достойных пенсий для людей со стажем 30 и более лет? Нас также обманывают, как и с нашими советскими сбережениями, которые превратили в копейки и не индексировали как положено по курсу доллара

    • Полностью согласна с вашим мнением! Который раз государство обворовывает своих граждан.А депутаты не спешат голосовать за возврат индексации, как никто не индексирует и не возвращает нам наши деньги лопнувшие на вкладах государства.Захотели отняли, захотели и не возвращают! Нормально? Не хожу на выборы с 2016 года и не пойду! Верить никому нельзя!

    • Всё правильно. Я работаю в соц. защите по уходу за одной бабушкой, больше не могу. Мой оклад 2100-2200 , из них высчитывают подоходний. Пенсия у меня 11300. С 2016 года не получаю прибавку, не положено.А у них на нас денег нет. Почему то раньше были. Из покон века люди и работали на пенсии и пенсию получали, а теперь у Силуанова на нас нет денег . А потому, что у них зарплаты за месяц такие, которые нам за год не получить. Пузо не треснет у них.

  4. Сумма только одного налога в Пенсинный фонд, с минимальной зарплаты работающего пенсионера, превышает среднию индексацию в три раза. А есть ещё и налог с зарплаты… Где деньги,Зин? (Слова из песни В.Высоцкого)

  5. для воровства миллиарды находят а для индексации пенсий денег нет лукавите господа правители

  6. Просто наши господа ждут когда половина работающих пенсионеров вымрут,кто от плохого здоровья,кто от нищеты.

  7. Мария. Пожалуйста отдайте все работающим пенсионерам. И уважаемое правительство не обваровывайте нас нищих работающих пенсионеров

  8. Вот я не могу понять ,как не могут понять пенсионеры некоторые работают не от того ,что хотят ,а потому нет денег! У меня пенсия 8 тыс и работаю платят 10 тысяч ,квартплата 5т попробуйте толстосумы прожить на это!!!

  9. Сколько можно обсуждать эту тему, поправки в конституцию приняли об индексации пенсий, и хватит нас обманывать, что нет денег, при пенсиях в 9-10тысяч вынуждены работать, совести нет у наших руководителей.

  10. А меня интересует такой вопрос: начнут индексацию той пенсии, которую платят сейчас или сначала вернут все что не доиндексировали с 2016 года, а потом уже будут индексировать, как и неработающим. Ведь если человек сейчас увольняется, то ему проводят индексацию за весь период, когда он работал будучи пенсионером. Как это будет решено? Если не проведут перерасчет, то опять получится обман.

  11. В Думе сколько человек седят, один раз не дать зарплаты, хватит всем проиндексировать пенсию

  12. Да,мне приходится работать,чтобы не протянуть ноги,т,к,пенсия у меня 8600,а хочется кушать,купить уже лекарство для своего возраста,помочь детям,внукам и т,д и т,п.Верните наши законные,заработанные деньги.Очень просим нас услышать,работающих пенсионеров.

  13. Многие пенсионеры не доживают до пенсии..где их деньги??на зарплаты миллионные есть деньги..на пенсионеров почему то не хватает…брать деньги все любят..отдавать конечно не хотят..это все начинает раздражать

  14. Приходится работать пенсионерам, так как на этот мизер не прожить. Обидно, что столько лет отработали, а пенсия копеечная. Сейчас у нас зарплату повысили, и кто вышел сейчас на пенсию, она выше, тоже, конечно, не достойная, но если мне проиндексируют, то у меня до их уровня не дотянет. А я уже почти 10 лет отработала будучи на пенсии, налог высчитывают по полной, стажа больше, а пенсия меньше. Или есть люди, которые отработали три года и три года с детьми сидели, потом вообще не работали, получили минимальную пенсию и им доплачивают до прожиточного минимума. А у людей со стажем 40 лет не намного больше, это справедливо? Вот и выходит кто не работает, тот ест.

  15. Согласна с предыдущими комментариями. Я работаю всю свою сознательную жизнь. Вышла на пенсию в 2018 году но приходится работать получаю МРОТ. Родителей нет уже давно в живых. Отец не дожил до пенсии 1 год. Так кому же идут отчисления в ПФР? Тем кто сидит дома и в основном это те кто не может работать по состоянию здоровья (это те кто уже совсем не может работать) и тем кто никогда не работал нормально и на пенсии пьет попивает и продолжает жить в свое удовольствие. Где справедливость?

  16. Вот о какой вежливости может идти речь? Если внутри всё кипит. Выяснилось, что наша доблестная дума, будь она неладна неладна, опять отклонила решение по инднкациям работающим пенсионерам. Скулить и ругаться по этому поводу бессмысленно, никто ничего не услышит.поэтомму просто нужно всем обиженным пенсионерам проголосовать против едроссов. Вот пойти проголосовать против в сентябре. Неужели хватит совести протащить миллионы липовых бюллетеней. Гнать их всех в шею из правительства, голосовать за любую другую партию, не имеет значения за какую — лучше не будет, зато этих ворюг — за ворота. Достали так, что ТВ не хочется включать, чтобы ненароком очередную сытую физию не увидеть. Бесы!!!

  17. Если не проиндексирует пенсию работающим пенсионерам, на выборах Единоросы потеряют дополнительно семь миллионов голосов, пусть теперь думают!!!

  18. ОЧЕНЬ обидно богатая страна , а работающие пенсионеры нищие . Работали , работали и фигу показали . Кому верить , если не в государство ! Проснитесь чиновники , что вы делаете с народом ! Мы Вам верим !

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...