
Граждане РФ официально трудоустроенные, получат зарплату в двойном размере, если их рабочий день придется на 01.07.20 г. Об этом правительством подписан соответствующий указ.
В производственных календарях России 1 июля был обычным днем. Праздничной или памятной даты в этот день не было, поэтому никаких доплат трудящимся не предусматривалось.
Однако 2020 год особенный, и все правила, и стереотипы разрушились из-за КОВИД-19. Именно эпидемия и стала причиной переноса единого дня выборов. С апреля этот день перенесли на 1 июля, соответственно эта дата стала нерабочей.
Дополнительный выходной в июле
Изначально правительство постановило день голосования провести в апреле. Однако к тому времени эпидемиологическая обстановка в государстве начала стремительно ухудшаться и, чтобы избежать массовых заражений населения экстренно было решено отложить голосование на неопределенный срок. И вот, по мнению правительства, безопасное время для людей настало. Обозначена точная дата проведения выборов.
Чтобы как можно больше людей имели возможность проголосовать, было решено сделать 1 июля нерабочим, ведь он выпадает на среду.
Пока российские граждане ликовали по случаю дополнительного выходного дня. В бухгалтериях стали пересчитывать норму рабочих часов. Из расчетов придется убрать 8 часов из трудовой стандартной недели. На весь месяц для сотрудников придется составлять новый график. Это отразится на расходах предприятия.
Работающим 1 июля выплатят двойную зарплату
Бухгалтерии в расчетах было предложено брать за ориентир норматив ТК, не забывая про некоторые пункты:
- согласовать график работы с сотрудниками;
- распределить нормативные акты на трудоустроенных людей независимо от того, откуда они ведут трудовую деятельность из дома, или в офисе;
- сотрудникам предоставить выбор возможного вознаграждения.
День проведения референдума является официально выходным, но не приурочен к праздничным датам. Из этого следует, что канун 1 июля не будет сокращенным на час.
Работодатель обязан взять письменное согласие с сотрудника, о выходе на работу в день голосования. Без такого согласия работодатель не имеет право требовать от сотрудника выполнения работы за исключением некоторых случаев.
Если сотрудник подписал документ, то он вправе выбрать один из 2-х видов вознаграждения:
- оплата в двойном размере;
- выходной.
Если работник выбрал отгул, то зарплата за 1 июля будет начислена стандартного размера. Он имеет право использовать выходной по своему усмотрению в любой день. Некоторые россияне накапливают такие дни и берут их перед или после выходных, чтобы больше отдохнуть.
Всероссийский день выборов внесет коррективы в работу и оплату труда
Как говорилось выше, россияне, выбравшие освобождение от работы 1 июля или в любой другой день, получат зарплату за июль без изменений. Все тонкости расчета с сотрудником при получении дополнительного выходного, прописаны в Трудовом кодексе. Граждане, получающие зарплату за сдельную работу, могут рассчитывать на получение дополнительного вознаграждения, если им пришлось отказаться от выходного 1 июля.
Трудоустроенные граждане, находящиеся в отпуске, который захватывает 1 июля, не получат дополнительный выходной.
Наибольшее затруднение выражается в том, что некоторые производства и компании не могут поменять рабочий график с поправкой на норму часов отработки в июле. Руководство таких предприятий придется выплачивать своим сотрудникам денежную компенсацию за переработку.
Бухгалтерский отдел любой компании, учреждения и производства по этому факту должен будет выпустить соответствующий указ, поскольку все изменения будут учтены во время налоговой отчетности в следующем году. Большинство работодателей недовольны этим, и считают, что выборы можно провести как обычно в воскресенье, однако правительство решило иначе.
Оставьте первый комментарий