
Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам стоит в нашей стране уже не первый год. Каждый раз его решение так или иначе откладывается, однако все понимают, что несправедливо было лишать пожилых россиян законной индексации пенсионных выплат по крайней мере на величину инфляции за прошедший год. С 2016 года такое увеличение пенсии этой категории пенсионеров было заморожено, однако и в Госдуме, и в Совфеде неоднократно звучали популистские предложения разморозить решение, но «воз и ныне там». Будет ли проведена индексация в 2022 году, и последние новости по этому вопросу читайте в материале, подготовленном изданием Интересная Россия.
В Госдуме пообещали вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
В 2022 году власти рассмотрят индексацию пенсий работающих пенсионеров. Соответствующее поручение дано главам сразу трех ведомств – министерства финансов, экономического развития и Минтруда.
Специалистам необходимо всесторонне проработать вопрос о включении в бюджет индексации пенсий для тех граждан, которые достигли пенсионного возраста и продолжают работать. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Ответ еще не получен, поэтому пока что вопрос не решен.
В Минфине РФ ответили на вопрос об индексации для работающих пенсионеров

Правительство будет в первую очередь ориентироваться на поддержку пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода в виде зарплаты. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая в Госдуме на вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Вопрос на эту тему прозвучал в ходе рассмотрения в первом чтении проекта бюджета на следующие три года.
«С тем, чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть, — пояснил он. — Чтобы увеличивать размер этой пенсии, мы предусмотрели по тысяче рублей в год, но если, как в этом году, мы видели инфляцию выше плановых значений, даем дополнительные меры разовой поддержки».
Таким образом, власти, резюмировал Силуанов, собираются в первую очередь заботиться о тех категориях пенсионеров, которые не имеют дополнительного дохода.
Так будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2022 году или нет?

26 июля депутаты ЛДПР и сенатор от Смоленской области Сергей Леонов внесли в Думу законопроект (№1221703-7), которым предлагалось возобновить индексацию страховой пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2022 года. Авторы в пояснительной записке отмечали, что после отмены индексации с 1 января 2016 года число работающих пенсионеров сократилось с 15,3 млн до 9,6 млн человек, причем большая часть из них ушла в сферу теневой занятости.
Еще в начале осени правительство дало ответ на вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Чиновники выдали отрицательное заключение на законопроект о полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам.
Документ датирован 22 сентября. Правительство в заключении указывает, что индексация потребует дополнительных расходов, но депутаты в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не указали, из каких источников и в каком порядке они будут покрываться.
Кроме того, в документе отмечается, что ранее правительство уже трижды выдавало отрицательные заключения на законопроекты с аналогичным предметом правового регулирования – в 2017, 2019 и в 2020 г.
«С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — говорится в заключении кабинета министров.
На сколько проиндексируют пенсию работающим пенсионерам в 2022 году?

Сумма, которую сможет получить работающий пенсионер, будет зависеть от нескольких факторов:
- официальная заработная плата, которую получает человек;
- период, когда пенсионер продолжал работать и при этом получал небольшое пособие.
Чтобы снизить нагрузку на бюджет, власти планируют не выплачивать сразу все денежные средства, а сделать это, разделив выплаты на 3 года. Также есть вариант, что правительство может разработать свой план индексации пенсий работающим пенсионерам. По подсчетам экспертов, работающий пенсионер может получить до 100 тысяч рублей.
Но как бы там ни было, а надо искать источники финансирования, так как в любом случае из госбюджета придется выложить от 400 миллиардов до 1 триллиона рублей.
Оставьте первый комментарий