Рассылку уведомлений об уплате налогов начала ФНС

Пришлют ли письмо с налогами почтой в 2021 году и когда

© РИА Новости / Нина Зотина

С приближающейся датой начала уплаты налогов за прошлый год, россияне интересуются пришлют ли в 2021 году письмо из налоговой с информацией об уплате этих самых налогов на имущество физлиц, земельный и транспортный налоги. Так как сегодня все становится электронным, те граждане нашей страны которые не успевают за молодежью, переживают что и налоговые уведомления перестанут присылать почтой, а узнать их можно будет только на портале Госуслуг или в личном кабинете ФНС.

Когда пришлют налоговое уведомление обычной почтой в 2021 году

Обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков-физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ (в отношении ряда доходов, по которым не удержан НДФЛ) возложена на налоговые органы (ст. 52 Налогового кодекса РФ).

В связи с этим налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока уплаты по вышеперечисленным налогам направляют налогоплательщикам-физическим лицам налоговые уведомление для уплаты налогов.

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ (с изменениями) и включает сведения для оплаты указанных в нем налогов (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).

Когда пришлют уведомление в этом году? СНУ владельцам налогооблагаемых объектов будут направлены налоговыми органами (размещены в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов 1 декабря 2021 года.

Что делать если почтовое уведомление из ФНС не дошло?

© РИА Новости / Нина Зотина

Налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях:

— наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

— если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

— налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».

Налоговая начала рассылать квитанции на оплату налога за 2020 год

© РИА Новости / Нина Зотина

Федеральная налоговая служба начала рассылку уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. При этом, в 2021 году порядок расчета несколько изменился, сообщили в пресс-службе ФНС. Так, для расчета транспортного налога будет использоваться новый перечень легковых автомобилей средней стоимостью от трех миллионов рублей за 2020 год, размещенный на сайте Минпромторга. В него дополнительно вошли такие модели, как Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee.

Кроме того, по земельному налогу в ряде регионов будут применяться новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2020 года. С ними можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ или на сайте Росреестра.

Еще одно нововведение касается имущества физических лиц. Во всех регионах (кроме Севастополя) в качестве налоговой базы будет применена кадастровая стоимость объектов недвижимости. При этом, для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты.

Где и когда можно оплатить налоги в 2021 году

© РИА Новости / Игорь Зарембо

Напомним, что физические лица в России уплачивают транспортный, земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц. Налоги за 2020 год необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2021 года.

Уплатить налоги можно следующими способами:

  • через отделение банка, в том числе через платежные терминалы, принадлежащие банкам;
  • через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» на сайте ФНС России (при наличии доступа к нему);
  • через кассу федеральной почтовой связи.

В ФСН подчеркнули, что уплатить налог за вас может также иное лицо. При этом необходимо, чтобы платежные документы на перечисление налога позволяли установить, что соответствующая сумма уплачена за вас. В частности, в поле «ИНН плательщика» указывается ваш ИНН либо ноль («0») — в случае отсутствия у вас ИНН, а в поле «Плательщик» указывается Ф.И.О. лица, которое фактически вносит за вас платеж. В таком случае считается, что обязанность по уплате налога исполнили именно вы.

Кроме этого, можно воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц» на сайте ФНС России. На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж, в частности указать Ф.И.О. и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ, можно ввести его индекс (УИН) и сразу перейти к оплате. При отсутствии такого документа следует самостоятельно указать данные, необходимые для уплаты налога за другое лицо, в частности, Ф.И.О. и ИНН налогоплательщика, адрес, вид платежа.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...