Разговоры об отмене транспортного налога опять появились в сети

Отменить транспортный налог в России просят у руководства страны уже очень давно. Тема широко обсуждается в соцсетях, и граждане нашей страны наедятся что каждый год это может наконец-то случиться. Известно, что в планах правительства освободить от уплаты транспортного налоге еще четыре региона. Этим хотят «подогреть» спрос на экологически чистые авто в нашей стране.

Кто не платит транспортный налог в 2020 году

Не подлежат налогообложению, согласно письму Минфина №03.05.06.04/35, следующие виды ТС:

  • Автомобили, предназначенные для управления инвалидами.
  • Автомобили, выданные учреждениями соцзащиты, если они имеют двигатель мощностью до 100 л.с.
  • Моторные лодки с двигателем менее 5 л.с.
  • Суда, используемые в промысловых целях, или принадлежащие транспортным компаниям.
  • Техника сельхозназначения, или принадлежащая производителям сельхозпродукции.
  • Автомобильный транспорт, находящийся в ведении госструктур – властных органов, силовых ведомств, экстренных служб и т.д.
  • Транспорт, числящийся в угоне.

С собственников перечисленных ТС не взимается региональный налоговый сбор (ст. №85 НКРФ). Также освобождение от транспортного налога получают категории лиц, являющиеся социально уязвимым слоям общества, или имеющие заслуги перед государством. Это:

  • Участники ВОВ, и локальных войн, в которых принимала российская (советская) армия.
  • Бывшие узники нацистских лагерей.
  • Лица, имеющие инвалидность I и II гр.
  • Многодетные родители.
  • Ликвидаторы техногенной катастрофы на ЧАЭС и комбинате «Маяк», а также местные жители, пострадавшие от этих аварий.
  • Лица, имеющие на попечении детей-инвалидов.

Помимо этого, согласно ст. №356 НКРФ, правом устанавливать дополнительные категории льготников обладают власти отдельных субъектов Федерации. Происходит это в результате принятия местных законодательных актов, действующих только на территории данного региона.

Обычно в число дополнительных льготников включаются:

  • Пенсионеры.
  • Герои РФ, СССР и/или труда.
  • Кавалеры ордена «Славы»
  • Ветераны труда.
  • Лица с инвалидностью III группой.

Этот перечень может расширяться по инициативе властных региональных структур. Но, он также может и сужаться. Например, в столичном регионе не имеют никаких преференций по транспортному налогу лица пенсионного возраста. Также с 2016 действовала скидка, доступная владельцам большегрузных автомобилей, отдельно уплачивающим плату за наносимый дорогам ущерб. Но эта преференция была отменена спустя 2 года после её введения.

Как считается транспортный налог в России

Почти все владельцы автомобилей платят данный вид сбора. Многие политики и чиновники уже не раз выступали против данного вида сбора, но результата пока нет никакого. Российские автомобилисты из года в год продолжают платить кругленькую сумму.

Размер налога зависит от региона регистрации машины и мощности мотора. Каждый регион руководствуется своим коэффициентом при подсчете, который множится на лошадиные силы. Если машина стоит больше 3 млн р., сумма будет еще больше, ведь в таком случае приходится доплачивать еще и за роскошь.

Есть некоторые категории россиян, которым можно не платить. Такая льгота распространяется на тех, чья машина имеет двигатель менее 70 сил, инвалидов и тех, кто получил машины от органов социальной защиты.

В некоторых российских регионах от оплаты налога освобождают пенсионеров. Другие же регионы предоставляют скидку для матерей-одиночек или многодетных семей.

Ответственность за неуплату транспортного налога в России сейчас

Многих автолюбителей интересует вопрос о том, что будет, если не платить транспортный налог. Да и вообще, на что же впоследствии расходуются те денежные средства, которые были получены после его уплаты? Как сообщает законодательство, эти финансовые активы используются для того, чтобы развивать дорожную инфраструктуру, строить новые дороги и регулярно ремонтировать существующие.

Контроль над тем, как именно в итоге размещаются полученные от налогоплательщиков средства, осуществляется органами местного самоуправления. Впрочем, определенная ответственность лежит и на налоговой службе, которая и отвечает на регулярное поступление денег. Законодательство Российской Федерации рассматривает данный налог как обязательную выплату.

Что будет, если не платить транспортный налог? Такой автолюбитель будет причислен к правонарушителям, ведь даже неполная или просто несвоевременная уплата может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.

Последствия для физических лиц

Что будет, если не платить транспортный налог вообще? Какие последствия ждут физических лиц? Основное — это начисление пени, которое происходит уже начиная с самого первого дня просрочки. Механизм ее расчета построен таким образом, что сумма, которую вы должны будете выплатить в итоге уже очень скоро существенно превысит изначально начисленный налог, сообщает Sly.ru.

Второй тип санкций — это штрафы. Так, если автовладелец задолжал по выплатам, ему придется дополнительно заплатить штраф, который составит 20 % от суммы долга. Однако существует и другой вариант развития событий. Если компетентные органы сумеют доказать, что автолюбитель умышленно не оплатил требуемую сумму или специально уменьшил ее, то размер штрафа вырастет до 40 %.

После этого у должника будет еще полгода для того, чтобы погасить свою задолженность. Если же он этого не сделает, то налоговая служба имеет право применить еще более жесткие меры, чтобы побудить налогоплательщика к осуществлению выплаты. Например, могут быть арестованы, а впоследствии и изъяты банковские счета автовладельца и любое его имущество.

Также, по согласованию с определенными службами, налоговая может регулярно изымать необходимые для погашения долга денежные средства из заработной платы физического лица. Также ему могут запретить покидать территорию Российской Федерации до того момента, пока он не рассчитается по всем своим обязательствам.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...