Размер индексации пенсий в 2022 году вызвал недовольство пенсионеров

«Маловато будет!»: российские пенсионеры бурно обсуждают размер надбавки к пенсии в 2022 году

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Плановая индексация пенсий российским пенсионерам на размер инфляции за прошлый год произошла с 1 января 2022 года и вызвала неоднозначную реакцию среди пожилых граждан России. Скорее реакция даже однозначная, пенсионеры недовольны размером прибавки к пенсии на фоне сильного роста цен на продукты питания в магазинах. Президент России Владимир Путин обещал с экранов телевизоров что индексация пенсий и других социальных выплат будет гораздо выше, однако на сегодняшний день этого не произошло.

Прибавка к пенсии в январе 2022 года: на сколько проиндексировали пенсию

С 1 января страховые выплаты проиндексированы на 5,9%. Об этом сообщил министр труда РФ Антон Котяков. В 2022 году размер фиксированной выплаты составит 6401,10 рублей. Средняя страховая пенсия уже 17 тысяч.

Теперь среднегодовой размер пенсии достигает 18521 руб. Отметим, что этот показатель актуален для пенсионеров, которые уже не работают.

Размер индексации пенсий в 2022 году вызвал недовольство пенсионеров
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Индексация выплат всего на 5,9% вызвала бурную реакцию пользователей соцсетей. Они недовольны этим повышением, а пенсию и вовсе называют «слезами». И это при том, что президент рекомендовал пересмотреть размер индексации, поэтому россияне ждали этого.

Некоторые начали шутить, что уж теперь пенсионеры «разгуляются» и «заживут». По факту им предстоит выживать. Цены растут намного быстрее, чем сумма социальных пособий. Несмотря на повышение, пенсионерам все равно придется туго затягивать пояса.

Увеличение социальной пенсии в России в 2022 году

Индексация этих пособий начнется с 1 апреля 2022 года. Она коснется 4 млн граждан РФ. На повышение социальных пенсий могут рассчитывать:

  • граждане с инвалидностью, в том числе дети и участники ВОВ;
  • люди, не сумевшие оформить страховую пенсию (это происходит из-за недостатка трудового стажа или низкой величины ИПК);
  • дети, получающие пособие по потере кормильца;
  • семьи военнослужащих, которые скончались во время несения службы;
  • военные, получившие инвалидность при выполнении профессиональных обязанностей.

Добавим, что с 1 апреля также повысятся государственные пенсии. Как и в случае со страховыми, индексация составит 7,7%.

Вернут ли индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2022 году: последние новости

Размер индексации пенсий в 2022 году вызвал недовольство пенсионеров
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Работающие пенсионеры могут рассчитывать на небольшую прибавку. С 1 августа им увеличат специальную доплату. Она составит до 315 рублей.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий с 1 января 2022 возобновить индексацию пенсий работающим россиянам. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Отсутствие индексации страховых пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам. Учитывая низкие размеры страховых пенсий, многие пенсионеры для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать», — приводит содержание пояснительной записки к проекту РИА «Новости».

Законопроектом предлагается внести изменение в закон «О страховых пенсиях» и признать утратившей силу статью от 2016 года об отмене индексации. Также предлагается с 1 января осуществить пересмотр размера страховой пенсии и размера фиксированной выплаты работающим пенсионерам по коэффициенту равному 104 рублям 69 копейкам, размер фиксированной выплаты к пенсии составит 6 401 рубль 10 копеек.

Ранее главам Минтруда Антону Котякову, Минфина Антону Силуанову и Минэкономразвития Максиму Решетникову поручили проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров. Министерства совместно с партнерами должны будут изучить необходимость этой индексации и решить, где брать финансирование.

Добавьте Интересную Россию в избранное

7 комментариев

  1. Когда обсуждали принятие поправок к Конституции, обещали индексацию пенсий не ниже инфляции. Бабки-дедки поверили и проголосовали за поправки. И что? В Конституцию этот пункт предусмотрительно не попал, и индексация гораздо ниже фактической инфляции. Единожды солгав — кто ж вам поверит теперь, господа?

    • Пенсия с 2016 г 14300 руб.Моя зарплата на 01.01.2022 г.
      1 МРОТ. Все это при стаже 53 года. На ЖКХ и лекарства уходит много. Наверху все взвешивают и думают: Зачем индексировать пенсию! Разбогатела ли я ?

  2. О какой пенсии речь идет 17 тыс? Кто ее получает,кому за 70 лет. А как нам жить на десять тысяч которым нет 70 лет? В правительстве всем ровно,индексация 5,9
    %. Вы попробуйте на эти деньги прожить господа чиновники. У вас не людские судьбы,а статистика лживая цифр

    • Моей маме 85 лет, и пенсию в 17 тысяч она не получает. 14 тысяч, и то за счёт того что прошла доплата по возрасту в 80 лет 4000р. А на мою пенсию можно разгуляться . у меня 10.700 рублей. Очень смешно, но хочется плакать….

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.