Размер материнского капитала увеличится на 3,7% в 2021 году

Стала известна точная сумма материнского капитала в 2021 году. Выплаты за первого, второго и третьего ребенка всем российским мамам будут проиндексированы. Долгожданная индексация уже назрела, ведь темпы инфляции за 2020 год заметно ускорились, теперь государство уравняет положенную выплату.

Не стоит забывать, что с 2020 года изменились условия выплат маткапитала. Теперь его стало возможно получить и при рождении первого ребенка. Также и при рождении второго ребенка положены дополнительные материальные выплаты от государства. Итак, в этой статье расскажем какая будет сумма материнского капитала с 1 января 2021 года на первого и второго ребенка.

Официальная сумма материнского капитала в 2021 году

С 1 января 2021 года материнский капитал будет повышен на 3,7%. Это основная цифра, из которой следует, что конкретные суммы вырастут так:

  • если материнский капитал был получен до 2020 года или в 2020 году на первого ребенка, он вырастет до 483 882 рублей;
  • если капитал был получен на второго ребенка в 2020-2021 году, но за первого ребенка семья его не получала – то капитал вырастет до 639 432 рублей;
  • если семья получила в 2020 году капитал на первого ребенка, то за второго ребенка капитал увеличится на 155 550 рублей.

Как известно, с 2020 года материнский капитал был проиндексирован впервые за последние 5 лет – ранее на это не хватало денег. Его сумма выросла с 453 026 до 466 617 рублей.

Кроме того, президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в начале года объявил, что программу материнского капитала ждет серьезная реформа:

  • теперь сертификат можно получить и на первого ребенка;
  • если в семье рождается второй ребенок, сумма увеличивается на 150 тысяч рублей;
  • программа продлевается как минимум до 2026 года.

Правда, первые 2 пункта касаются случаев, когда ребенок рождается в 2020 году и позже (то есть, материнский капитал на второго ребенка, рожденного в 2019 году, на 150 тысяч не увеличивается).

А в 2021 году все это вырастет на 3,7% – и, например, доплата в 150 тысяч увеличивается на 5 550 рублей, а полная сумма материнского капитала – на 22 815 рублей.

Но на самом деле конкретная сумма повышения материнского капитала для многих будет отличаться.

Материнский капитал в 2021 году получат более миллиона семей

О количестве семей, которые получат маткапитал в 2021 году рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Госсовета 23 декабря. По ее словам, в будущем году материнский капитал получат более 1 млн семей.

Она подчеркнула, что в целях повышения рождаемости будут продолжены меры, направленные на поддержку семей с детьми. При этом материнский капитал с 1 января будет проиндексирован и составит 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 — на второго.

Также, по словам Голиковой, по-прежнему будут выплачиваться ежемесячные выплаты на детей до 7 лет как из федерального, так и региональных бюджетов. Кроме того, планируется, что в ближайшие три года льготной ипотекой воспользуются не менее 120 тысяч семей, следует из ее слов.

«Поддержка семей с детьми позволяет не только снижать демографическую проблему в стране, но и повышать благосостояние наших граждан, снижать уровень бедности», — сказала вице-премьер, подчеркнув, что чаще всего в категорию бедных попадают именно семьи с детьми.

К 2030 году уровень бедности в стране должен быть снижен в 2 раза по сравнению к 2017 году, сообщает РГ.

На что можно потратить материнский капитал в 2021 году

Напомним, что законных способов распоряжения средствами семейного каптала четыре:

  • Улучшение жилищных условий – покупка квартиры или дома, строительство собственного дома и т.п. Если речь об ипотеке, средства маткапитала можно тратить сразу после получения. Если без ипотечного кредита – только в момент, когда ребёнку, при рождении которого получен сертификат, исполнится три года.
  • Образование для детей – с недавнего времени сюда входят даже услуги официально работающей няни.
  • Накопительная пенсия для матери – самое бессмысленное направление после того, как накопительные пенсии в России по факту упразднили. Те семьи, которые раньше выбрали такой способ распоряжения средствами маткапитала, теперь могут отозвать средства с накопительного пенсионного счёта и распорядиться ими иначе.
  • Приобретение средств реабилитации ребёнку-инвалиду – если в семье есть такой ребёнок, средства маткапитала можно направить на покупку определённых средств реабилитации из списка, который утверждён дополнительными подзаконными актами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...