Решетников раскрыл главную причину роста цен на продукты

О причинах роста цен на продукты в российских торговых точках рассказал глава Министерства экономического развития (Минэкономразвития) России Максим Решетников. Он уверен, что постоянное повышение цены на тот или иной необходимый товар напрямую связано с успехами отечественного агропромышленного комплекса.

Решетников особо подчеркнул, что уверен в причинах постоянного повышения цен продуктов питания, так как на протяжение нескольких лет цены и качество идут «нога в ногу», «благодаря в том или ином смысле успехам российским отраслям в сельском хозяйстве».

«Россия реально стала самым крупным из ведущих экспортеров, в особенности, это пшеница. В стране, на самом деле, по-моему, несколько лет назад, экспорту продовольствия уделяли больше времени, и он превысил экспорт вооружений. Производителям выгодно повышение цен, поэтому они ищут пути реализации своего товара с постоянным повышением ценника. Это вполне естественный процесс, когда продавец продает тому, кто платит больше, поэтому выгоднее продавать на экспорт», — пояснил Решетников, цитирует которого ТАСС.

«От этой схемы никуда не отступить, так как повышение экспортных цен толкает покупателя повышать цены на свой товар, который они предлагают уже массовому потребителю. Именно по этой причине нами были приняты так называемые «неотложные меры», которые связаны с разовыми повышениями экспортных пошлин. Позже президент поручил создать постоянно действующие», — продолжил он.

Он привел пример снижения цен на сахар, которые, по его словам, снизились в разы «из-за небывало-большого урожая», а учитывая специфику товара, транспортные расходы, конъюнктуру рынка, пониженные цены привели к снижению спроса.

«Когда падают цены, начинается сокращение посевов, что не выгодно ни продавцу, ни экономике в целом, так как сокращается спрос. Если цены рушатся до такого уровня, когда выгоднее закупать экспорт, возникает конкуренция. Но сравнивать тростниковый сахар конкурентов невозможно по той причине, что российский сахар. Который производят из сахарной свеклы более дорогой, особенно в производстве», — пояснил Решетников.

«В этой ситуации (роста цен на продукты – прим. редакции) никто не виноват, так как именно в этом работа экономики любой страны – это норма, когда цена товара меняется постоянно – в этом основа основ. Заморозка или регулирование цен – это старый метод, который показал себя при Советском Союзе, когда у продуктовых магазинов выстраиваются длинные очереди», — объяснил министр.

Напомним, ситуация с ценами на необходимые продукты питания, такие как сахар, мука, макаронные изделия находится под пристальным контролем правительства и главы государства Владимира Путина, по словам которого, «проблемы с повышением цен связаны не с распространением коронавирусной инфекции, а со стремлением поставить цены внутри страны в один ряд с мировыми ценами. Путин считает, что допускать такую ситуацию нельзя, поэтому правительство оперативно приняло меры по «заморозке» цен на многие необходимые продукты питания.

Ранее, сетевое издание «Интересная Россия» уже писало, что Минпромторгу, Минсельхозу, крупнейшим российским ретейлерам и производителям некоторых продовольственных групп пришлось подписать соглашение, в котором они соглашались «стабилизировать цены на сахар и подсолнечное масло». Договор действует до 1 апреля 2021 года.

Более того, в начале этого года правительством России утвержден документ, в котором говорится, что с 1 марта 2021 года повышается экспортная пошлина на пшеницу с 25 евро до 50 евро за одну тонну, такие же квоты будут введены для других видов зерновых с середины марта этого года. Более того, в кабинете министров уже разработан документ о параметрах нового механизма зерновых колебаний цен, включающих в себя гибкие экспортные пошлины на зерновые, а также субсидирование сельхозпроизводителей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...