Резкий рост зарплат пообещали россиянам в 2022 году

По данным опроса работодателей в 2022 году зарплаты россиян могут увеличиться

Фото: МВД ДНР

Российские работодатели заявляют о готовности поднять заработную плату своим сотрудникам в 2022 году. Больше половины опрошенных в международном исследовании представителей крупного бизнеса заявляют о поднятии зарплат с Нового года на 5-10%. В правительстве также напомнили об увеличении зарплат бюджетников в следующем году. Уже с 1 января 2022 года увеличится минимальный размер оплаты труда. Так теперь МРОТ составит 13 890 рублей, а следовательно, и все заработные платы, которые рассчитываются исходя из этого показателя также будут повышены.

На сколько поднимут зарплату в России в 2022 году?

Основной тенденцией на рынке труда 2021 года и последующего 2022 года является возвращение к доковидным показателям. Около 50% работодателей увеличили количество своих сотрудников и около 94% не планируют снижать численность штата в грядущем году.

97% опрошенных работодателей не планируют урезать заработные платы своим сотрудникам. А 60%, наоборот, собираются поднять этот показатель для многих специалистов. Рост зарплат планируется провести или за счет окладной – 80%, или премиальной – 32% части, пишет Примпресс.

Резкий рост зарплат пообещали россиянам в 2022 году
Фото © Getty Images

А вот среди сотрудников тенденция не такая оптимистичная. Больше 50% специалистов в ближайшее время готовы сменить место работы как раз таки из-за низких зарплат.

На сколько увеличатся зарплаты бюджетников с 1 января 2022 года

— Сказать о том, кому и на сколько будет увеличен заработок, сложно, так как, несмотря на то что МРОТ и устанавливается на уровне государства, дальнейшие расчёты заработных плат производятся различными ведомственными актами на федеральном, региональном, муниципальном уровне, а также внутренними положениями организаций. Речь идёт не о фиксированной зарплате, а в большей степени о средних значениях, которые существуют в той или иной отрасли, профессии, — пояснила юрист по экспертным заключениям «Европейской юридической службы» Ирина Белова.

Кроме того, в следующем году повысят зарплаты российским бюджетникам, работающим в определённых сферах. На эти цели из бюджета выделено 12 млрд рублей. Зарплаты повысят учителям, врачам, преподавателям вузов, представителям науки и культуры, пишет Life.

Резкий рост зарплат пообещали россиянам в 2022 году
Фото © Shutterstock

Юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы VvCube Вадим Ткаченко пояснил, что не все прибавки будут сделаны с 1 января. Индексация зарплат у многих бюджетников проходит в октябре.

— Так, в 2022 году возобновится индексация зарплат госслужащих. Запланирована она на 1 октября и составит 4%. Это коснётся всех категорий работников федеральных государственных учреждений, а также судей, прокурорских работников, сотрудников СК, федеральных государственных гражданских служащих и других категорий работников федеральных государственных органов. Также стоит отметить, что в связи с повышенной нагрузкой на сферу здравоохранения в последние два года было много разговоров о повышении зарплаты медицинским работникам, и можно ожидать выполнения соответствующих обещаний. Кроме того, их коснётся и индексация зарплат, как и учителей, и других работников бюджетных учреждений, — пояснил Вадим Ткаченко.

Уже приняты региональные бюджеты. Они предусматривают повышение зарплаты учителей, врачей и ещё нескольких категорий бюджетников с 1 января 2022 года. Размер прибавки различается в зависимости от региона и может составлять порядка 10–20% от оклада.

На сколько увеличится зарплата чиновников в 2022 году?

Резкий рост зарплат пообещали россиянам в 2022 году
Фото © РИА Новости/Алексей Сухоруков

С 2022 года в России возобновится ежегодное повышение зарплат госслужащих, об этом говорится в предложениях кабмина, внесенных в Госдуму.

В документе сказано, что индексация на 4% запланирована с 1 октября 2022-го на период до 2024 года включительно. Она коснется всех категорий работников федеральных государственных учреждений, а также судей, прокурорских работников, сотрудников СК, федеральных государственных гражданских служащих и других категорий работников федеральных государственных органов.

С 1 октября следующего года также предусмотрено ежегодное повышение зарплаты военных и приравненных к них лиц. Индексация будет составлять 4%, сообщает РБК.

В прошлом году было решено отказаться от индексации зарплат госслужащих, кроме военных, в целях экономии средств.

Предложение исходило от Минфина. Это должно было сэкономить бюджету в 2021 году 2,9 млрд руб. Министр финансов Антон Силуанов пояснял, что мера была необходима, чтобы сбалансировать бюджет в текущей экономической ситуации. «По ниточке со всех мер собирали, с тем чтобы сбалансировать бюджет», — утверждал он.

В итоге в декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал соответствующий закон.

До этого приостановка индексации зарплат чиновников применялась в 2014, 2015 и 2016 годах на фоне кризиса и нехватки денег в бюджете. Впоследствии зарплаты чиновников увеличивали на уровень инфляции за предыдущий год.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.