Россия простила многомиллиардные долги: каким странам, суммы долгов

0
99

Россия простила многомиллиардные долги: каким странам, суммы долговВ 2014 году, Российская Федерация пошла на некий шаг благородства и списала большие долги Кубе. Куба являлась самым большим должником, Россия простила 90% от общего долга.


РФ Куба должна была отдать 35 млрд долларов, но специалисты и эксперты признали такую сумму невозвратной, при чем такой долг все равно рано или поздно нужно было бы списывать.

Правительство Кубы со своей стороны выразило готовность помогать России в области транспорта, здравоохранения и энергетики по мере своих возможностей. После списания такого значительного долга Кубе, СМИ решили вспомнить и о других списаниях долгов, которых было на самом деле много.

Долги стран Африки

Россия простила многомиллиардные долги: каким странам, суммы долговСумма долга африканских стран составляла около 20 млрд долларов, колоссальная сумма.

Анголе Россия простила сумму в размере 3,5 млрд долларов в 1996 году, причем в течение последующих 20-ти лет, Ангола должна была в виде векселей вернуть РФ сумму в размере 5,5 млрд долларов.

В 1999 году, был подписан документ – Кельнское соглашение. Данное соглашение позволило многим странам Африки избавиться от долгов РФ. Российское правительство списало от 60 до 90 % долгов странам Африки. Ни одна страна в мире не шла на такой акт доброты перед Африкой. Например, Мали, Сьерра-Леоне, Чаду и многим другим странам.

Через 3 года, очередь дошла до Эфиопии и Алжира. Было списано около 6 млрд долгов. В свою очередь Алжир взял на себя обязанность купить у России товары разного направления на сумму не менее 4,7 млрд долларов.

В 2008 году Россия списала долг Ливии на сумму 4,6 млрд долларов. Когда долги были списаны, правительство РФ и Ливии подписали соглашение о строительстве ЖД, примерной стоимости 2,5 млрд долларов. Но, в связи с переменной власти в стране, многие проекты реализовать возможно не получится.

Монголия, Афганистан, Сирия, Ирак

Россия простила многомиллиардные долги: каким странам, суммы долговПравительство РФ списало Монголии сумму в размере 11 млрд долларов. По сути, Монголия была должна эту сумму СССР, но Россия в 2003 году списала 98 % долга. Монголия была тогда страной с очень низким уровнем жизни и ВВП. Через 7 лет, РФ решила списать и остаток долга.


Такую же сумму Россия списала и Афганистану. Более 70% долга перед РФ составляли долги по поставке вооружения из СССР. Кроме этого, СССР оказала Афганистану гуманитарную помощь, а также произвели постройку многих объектов. Долг был списан, но после этого по определённым договоренностям Афганистан должен был искать пути экономического сотрудничества с РФ, но до нынешнего времени никаких результатов в данной сфере сотрудничества стран нет.

890 млн долларов было списано Афганистану в 2010 году. Общее списание долга стало ровняться примерно 12 млрд долларов. Так же в этом году ученые США смогли обнаружить на территории Афганистана крупнейшие месторождения золота, кобальта, железной руды. Предварительно подсчитав, ученые и специалисты пришли к выводу, что эти месторождения могут принести порядка 1 триллиона долларов.

Сирия была должна России около 13,4 млрд долларов. Из этой суммы правительство РФ в 2005 году списало 9,8 млрд долларов. Далее между странами были заключены соглашения, которые помогут покрыть остаток долга России. Предполагалось сотрудничество в сфере строительства и энергетики, а также поставки оружия.

Ирак задолжал РФ примерно 21 млрд долларов. Правительство России в 2005 году приняло решении списать стране 9,5 млрд долларов. Долг был списан, и Ирак оставался должен всего 1 млрд. Но, позднее Ирак взял кредит еще на 11 млрд долларов, который так же был списан Россией. Президент Российской Федерации надеялся на то, правительство Ирака сможет найти ключи для плодотворного сотрудничества с РФ.

Вьетнам, КНДР

Россия простила многомиллиардные долги: каким странам, суммы долговСписанный долг Вьетнама составлял около 9,5 млрд долларов. Вьетнам одна из первых стран, чьи долги были списаны Россией.  Общий долг составлял 11 млрд долларов и в 2000 году Россия списала 9,5. Вьетнам должен вернуть до 2022 года остаток долга, равный примерно 1 млрд долларов.


Долг КНДР был сформирован еще при СССР. С начала 50-х годов, Советский союз начало выдавать кредиты для КНДР. Долг был списан в сентябре 2012 года в размере 10 млрд долларов. Со своей стороны КНДР заявила, что 1 млрд вернут России определенными проектами в сфере здравоохранения и энергетики. Для осуществления данных проектов и соглашений была придумана схема под названием «долг в обмен на помощь». Таким образом Россия смогла компенсировать себе невыплаченный КНДР 1 млрд долларов.

В нынешнее время, Российская Федерация является лидером среди стран, которые списывают свои долги. Если обратится к статистике, то можно увидеть, что за последние 20 лет, РФ списала около 140 млрд долларов, сумма огромная и главное, что рекордная.

Россия простила многомиллиардные долги: каким странам, суммы долговМинистр иностранных дел России объяснил, что 90% от общей суммы прощеных долгов, это невозвратные долги, такие суммы никто бы вернуть не смог. Даже если представить, что можно было б согласовать курс доллара на момент выдачи кредитов, то получилось бы так, что рубль даже не интегрирован в международную валютную систему. Курс рубля был 63 копейки, причем курс устанавливался правительством в приказном порядке.

Так же стоит отметить, что ссуды СССР давал странам, которые развивались, СССР помогал этому развитию, но стоит признать, что больше СССР руководствовался именно политическими взглядами. Правительство Советского Союза знало, что эти деньги потом никто возвращать не будет. Кроме этого, ссуды получали определенные организации, которые боролись с колониализмом, но организации не являются государством. Все это подтверждает один факт, долги были невозвратными и правительство СССР прекрасно это знало.

Довольно недавно, в 2014 году, долги были списаны и Узбекистану в размере 865 млн долларов. Но, это не весь долг и Узбекистан должен выплатить 25 млн долларов Российской Федерации причем одним платежом.  Из некоторых источников можно узнать, что Узбекистан не согласен с тем, что долг государственный и не намерен выплачивать остаток. Так же 240 млн долларов долга Россия простила Киргизии.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here