Российский бензин в Казахстане стоит дешевле чем в России: почему так?

0
338

Российский бензин в Казахстане стоит дешевле чем в России: почему так?Российские владельцы авто, проживающие на граничащих с Казахстаном территориях, ездят в соседнее государство, чтобы сэкономить. Дело в том, что там цена на бензин почти на 50 процентов ниже, чем в РФ. 

В СМИ начали активно обсуждать данную ситуацию, ведь поражает не столько то, что в Казахстане топливо дешевле, сколько тот факт, что оно идентично российскому. То есть в стране производства цены выше, чем в государстве, получающем бензин благодаря импорту.

В Казахстане бензин дешевле чем России почти в 2 раза

Для наглядности: в Казахстане за литр 92 бензина нужно отдать 26-27 рублей, в то время как на территории России средняя цена колеблется в районе 40 рублей. Соответственно, наши автомобилисты переплачивают. 

Это далеко не первый случай столкновения с подобной проблемой. В марте этого года паблик о жизни в Барнауле опубликовал видео на эту тему. Телеграм-канал «Усы Пескова» тоже выкладывал ролик с похожим содержанием. В нём житель Оренбургской области рассказывает о своём опыте заправки в Казахстане и испытанном шоке от цен и информации о том, что это российский бензин.

Мужчина находился на АЗС Qazaq Gaz в Актобе, расположенной вблизи российской границы. Аналогичные низкие цены на бензин можно увидеть на казахстанских АЗС российской компании «Газпромнефть». Один из автовладельцев Екатеринбурга, практикующий заправку в соседнем государстве, сообщает, что данная сеть предлагает 95 бензин в районе 28 рублей. Примечателен тот факт, что на АЗС в Екатеринбурге на сегодняшний момент бензин АИ-95 стоит в среднем 45 рублей, а АИ-92 – 42 рубля. 

Что говорят эксперты. Почему Российский бензин в Казахстане стоит дешевле чем в России

Российский бензин в Казахстане стоит дешевле чем в России: почему так?Для более глубокого понимания проблемы следует обратиться к мнению аналитиков. Эксперты указывают, что в теории наличие равных затрат на переработку и дистрибуцию одинакового по цене сырья не могут подвергаться сомнению. Но тогда почему имеет место такой значительный ценовой разрыв?

Данный вопрос действительно заботит как простых обывателей, так и профессиональных аналитиков. Один из них, Андрей Нальгин, уже высказывал свою точку зрения. В «Живом журнале» он описал ситуацию, о которой уже говорилось выше. Это история екатеринбургского водителя.

Нальгин не понимает в чём же дело и из-за чего существует разрыв в ценах, ведь по логике, продукт производимый на территории государства должен быть дешевле всего именно для его жителей, а не для иностранцев, которым этот продукт ещё необходимо доставить, то есть затратить определенную сумму на транспортировку и таможенные услуги. Однако цены отличаются в полтора раза.

Со слов аналитика, такая ситуация может быть обусловлена двумя факторами. Во-первых, в России большой процент с выручки АЗС забирает себе бюджет. И, во-вторых, российская нефтяная отрасль сплошь суверенна и вертикально интегрирована. У казахов нет этой монополизации, а на рынке свободно работают иностранцы. В том числе — из России. В дополнение к своим суждениям Нальгин преподнёс информацию о том, что входит в стоимость одного литра бензина в РФ, графическим способом. 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here