Россия побила рекорды по росту цен на продукты питания – эксперты

Цены на продукты питания в России с начала текущего года достигли максимальных показателей за последние несколько лет, и предел этому росту пока не установлен, заявляют эксперты рынка и экономисты.

Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza предоставила накануне новый отчёт своей аналитической службу, согласно которому, с тачала 2021 года цены на продукты, даже первой необходимости, взлетели более чем на 7 процентов.

«Это максимальный показатель за последние пять лет», — говорят эксперты.

Представители Росстата заявили в начале этой недели подсчитали среднюю стоимость продуктов питания в стране. По их данным, рост составил в среднем 1,07 процентов.

«Если сравнивать начало прошлого года и этого, то ценник на все группы продовольственных товаров поднялся более чем на 7 процентов, оставив далеко позади инфляцию. Такого максимального роста стоимости продуктов питания не наблюдалось с начала 2016 года», — подчёркивается в исследовании.

Специалисты напомнили, что подобная ситуация сложилась в 2016 году, когда экономика страны пыталась выйти из финансового кризиса. Тогда в конце января – начале февраля был зафиксирован наивысший рост цен на все товары, в особенности, на еду – 9,18 процента в годовом выражении.

Эксперты также подсчитали, что тяжелее всех приходится отдалённым небогатым регионам, где населения не имеет высоких доходов, поэтому доля личных затрат у них невелика. А вот ситуацию с повышением трат на еду жители благополучных регионов почти не заметили.

«На рост цен на продовольственные товары, — говорят аналитики, — сильное влияние оказала пандемия и, связанный с этим, режим самоизоляции. Рост цен в этот отрезок времени был определён индексом потребительских цен».

«Цены на мировых рынках во время пандемии тоже росли ускоренными темпами. Этот рост определяли такие факторы, как снижение урожайности на сельхозугодиях, падение курса российской валюты, повышением экспортных цен на пшеницу и зерно – отсюда завышение стоимости молока, мяса, сыров, овощей и других продуктов».

Как уже говорилось выше, тяжелее всего пришлось жителям отдалённых регионов, особенно Северного Кавказа и Дальнего Востока. Анализ ситуации показал, что в Дагестане, Северной Осетии, Хакасии, Адыгее, Кабардино-Балкарии цены на продукты выросли более чем на 10 процентов.

В Чукотском округе, на Камчатке, в Магадане и в республике Саха (Якутия) продукты подорожали на 4-6 процентов.

Ранее, напомним, экономист Алексей Лапушкин определил одну из очередных бед России. Он назвал этот период «моментом выживания».

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...